Сессия была омрачена сбоем на Московской бирже - по технически причинам валютные торги остановились в 15.00 МСК и возобновились в 17.15 МСК.
В фокусе внимания ближайших дней - заседание ФРС на следующей неделе, а также совет директоров ЦБР 11 сентября.
К 18.00 МСК доллар на биржевых торгах был вблизи отметки 68,25 рубля, на процент с четвертью ниже предыдущего закрытия.
Евро к этому времени оценивался в 76,42 рубля, на один процент ниже предыдущего закрытия.
Нефть марки Brent торгуется вблизи $48,54 за баррель, на 1,9 процента выше последних котировок понедельника, по итогам которого она подешевела на четыре процента.
"Если сегодня пара доллар/рубль завершит торги ниже 69,00, уровня шестидневного тренда, это может на некоторое время приостановить ее рост", - говорится в аналитическом обзоре Sberbank CIB.
Аналитики банка видят целевым уровнем доллара отметку 70 рублей, отмечая, что колебания курса рубля по-прежнему в основном зависят от динамики цен на нефть.
Дилер крупного западного банка также предполагает дальнейшее ослабление рубля, "но для этого необходимо разгрузить преобладающий сейчас на рынке валютный "лонг" / рублевый "шорт", а доллару сходить ниже уровня 68 рублей".
"Спровоцировать "шорт-сквиз" в коротких рублевых позициях может рост Brent выше $50 в ближайшее время, например, после данных о запасах нефти в США" - считает дилер.
Во вторник поздно вечером выходят данные о недельных запасах нефти в США от Американского института нефти, а официальная статистика - завтра в 17.30 МСК.
Североморская смесь дорожает, как на фоне рекордного роста германского экспорта и импорта, так и получив поддержку от пересмотренного в сторону повышения ВВП Еврозоны.
Экономика зоны евро во втором квартале 2015 года выросла на 0,4 процента по сравнению с предыдущим кварталом и на полтора процента в годовом выражении.
Американский же сорт WTI теряет более полутора процентов, отыгрывая как вчерашнее падение нефтяного рынка при неработавших из-за праздника американских торговых площадках, так и снижение Китаем импорта нефти в августе на 13,4 процента по сравнению с июлем. Текущие котировки WTI - вблизи отметки $45,29 за баррель.
Неблагоприятным фактором для рубля остается напряженный график выплат по внешнему долгу с сентября до конца года в условиях западных санкций и при одновременных рисках сокращения осенью объемов поступления валютной выручки за проданную по низким летним ценам нефть с учетом временного лага.
В сентябре номинальный объем выплат составит почти $17 миллиардов вместе с процентами, а всего до конца года - $61 миллиард, согласно расчетам Центробанка, который, впрочем, оценивает фактический уровень чистых платежей по внешнему долгу за этот период до $35 миллиардов.
ЦЕНТРОБАНКИ
Банк России сохранит ключевую ставку на уровне 11 процентов годовых на заседании 11 сентября, учитывая волатильность курса рубля и ускорение инфляции, прогнозируют все экономисты, опрошенные Рейтер в понедельник. Многие допускают паузу в смягчении политики до конца текущего года и ухудшение регулятором своих прогнозов.
"Мы считаем невысокими риски того, что при принятии решения ЦБ отклонится от сформировавшегося консенсуса, и считаем, что регулятор оставит ставку неизменной. Кроме того, в своем пресс-релизе Банк России вряд ли будет делать акцент на динамике курса рубля", - предполагают аналитики Росбанка.
По их мнению, воздерживаясь от комментирования динамики рубля, ЦБ тем самым даст понять, что оценивает риски финансовой стабильности на приемлемом уровне и дополнительное вмешательство пока не требуется.
Вышедшие 4 сентября смешанные данные о рынке труда США не дали четкого ответа на вопрос о возможности повышения Федрезервом процентной ставки по доллару в текущем месяце, при этом из-за нестабильности на мировом финансовом рынке значительно усилились ожидания, что центробанк США может отложить этот шаг до конца года.
Тем не менее, вероятность ужесточения политики ФРС заставляет инвесторов нервничать из-за опасений потери дешевого долларового фондирования.
Владимир АбрамовПодробнее читайте на https://oilru.com/news/477571/