Обзор СМИ: Жаркое политическое лето Армении

События
«Нефть России», 11.09.15, Москва, 11:23    Основные темы СМИ армянской диаспоры с 3 по 9 сентября
 
Армен Ханбабян в своей статье для газеты "Ноев ковчег" отмечает, что в этом году в политической жизни Армении наблюдалась "активность предвыборного градуса", хотя на самом деле до выборов еще далеко. Объясняется эта ситуация просто - скоро в Армении должен состояться референдум по проекту поправок к Конституции. Автор отмечает, что "предлагаемые изменения в Основной закон государства не нравятся ни одной политической силе страны, кроме правящей Республиканской партии Армении (РПА), и вызывают серьезные нарекания со стороны европейских экспертов".
 
Представители разных политических сил разделяют мнение о том, что поправки к Конституции и превращение Армении в парламентскую республику имеют лишь одну цель - продлить политическую монополию РПА на неопределенно долгий срок и сформировать партократический режим, а также продлить срок полномочий Сержа Саргсяна. Этим же представители оппозиции объясняют нежелание власти прислушиваться к рекомендациям Венецианской комиссии. Камнем преткновения стало положение о проведении второго тура выборов в парламент, который позволит сформировать "стабильное большинство" в случае, если в первом туре ни одна политическая партия или блок не получат большинства голосов. В результате реформы президент станет чисто номинальной фигурой, а реальным руководителем страны будет премьер-министр.
 
Серж Саргсян уже не раз заверял скептиков, что не будет претендовать на пост премьера или спикера парламента, но останется на посту председателя РПА, а это сохранит за ним огромное влияние. Как полагают эксперты, будущим "символическим" президентом Армении может стать министр обороны Сейран Оганян или председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян. "При этом колоссальный протест, в настоящее время сфокусированный на персоне президента Сержа Саргсяна, после такой манипуляции станет безадресным, децентрализованным и "испарится в недрах парламента". Однако, считает автор, не стоит думать, что правящую партию ждет "столетие благополучия и лидерства", ведь отсутствие конкуренции может привести к обострению внутрипартийной борьбы, а впоследствии - к расколу. В этом смысле "загадочно прозвучали" слова руководителя аппарата правительства Давида Арутюняна о том, что новая Конституция даст возможность для "безболезненной смены власти". Возможно, он имел в виду перемены внутри самой РПА.
 
Армен Ханбабян также отметил, что усилия властей по скорейшему изменению Конституции "породили активность политических сил, которые, казалось бы, ушли в небытие или находятся на пути к этому". Например, партия "Оринац еркир" во главе с Артуром Багдасаряном, которая находится в процессе "ребрендинга". Внедряется новое название - "Армянское возрождение", а в процесс "оживления" этой партии включился глава Союза армян России Ара Абрамян. О намерении присоединиться к этому проекту заявил Степан Демирчян, лидер Народной партии Армении. Есть предположения, что в политику вернется Гагик Царукян со своей партией "Процветающая Армения", хотя бы как противовес Ара Абрамяну.
 
Остается вопрос - чем вызвано стремление нынешней власти "протолкнуть" реформу Конституции как можно быстрее? Как считает автор, "в основе происходящего - нарастающий социальный протест на фоне продолжающего ухудшаться экономического положения страны". Недавние события показали, что протестный потенциал общества весьма велик. Движение "Вставай, Армения!", в отличие от "Нет грабежу!", требует серьезных политических перемен. Отмечается, что процесс изменения Основного закона стал ускоряться после того, как глава Службы национальной безопасности Горик Акопян заявил на заседании правительства, что "в отношении властей страны в обществе нет доверия", основываясь на проведенные СНБ исследования. В результате "власть поняла, что промедление может стать роковым для нынешней политэлиты страны. Потеряв темп, она может потерять все".
 
Серж Саргсян встретился с Владимиром Путиным
 
7 сентября президент Армении находился в Москве с рабочим визитом, пишет ливанское издание Aztag. Главы двух стран на этой встрече обсуждали развитие двустороннего сотрудничества в различных областях: политической, экономической, гуманитарной. Были затронуты вопросы сотрудничества и интеграции в рамках Евразийского экономического союза.
 
Одним из главных вопросов встречи стала обострившаяся ситуация на армяно-азербайджанской границе. Президент Армении выразил признательность России за усилия по урегулированию карабахского конфликта. Серж Саргсян отметил, что азербайджанская сторона начала применять артиллерию (помимо крупнокалиберного оружия) для обстрела территории Армении и Нагорного Карабаха. Армянская сторона вынуждена отвечать на подобные действия. Подробнее о ситуации Саргсян готов рассказать на саммите ОДКБ в Душанбе.
 
Нагорный Карабах: напряженность сохраняется
 
В течение всей прошедшей недели, как и раньше, азербайджанские войска постоянно нарушали решим прекращения огня на границе с Нагорным Карабахом. Атаки распространяются и на приграничные с Арменией территории в районе Тавуш, где было обстреляно несколько приграничных сел.
 
Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха ответило на последнее заявление внешнеполитического ведомства Азербайджана. В заявлении, опубликованном 31 августа, содержался традиционный набор беспочвенных обвинений в адрес НКР и Армении, а также протест против проведения в Карабахе муниципальных выборов, которые назначены на 13 сентября. В заявлении Министерства обороны НКР отмечено, что история вокруг выборов является проявлением фобии властей Азербайджана в отношении демократических процессов в Нагорном Карабахе.
 
Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян в пятницу отметил, что эскалация напряженности на армяно-азербайджанской границе связана с грядущими парламентскими выборами в Азербайджане, которые должны пройти в этом году, и руководство этой страны просто пытается отвлечь население от внутренних проблем. Он добавил, что Армия обороны НКР полностью контролирует ситуацию на границе.
 
Ситуации вокруг Нагорного Карабаха несколько публикаций посвятило американское издание Asbarez.
 
Кочарян возвращается?
 
О возможном возвращении в большую политику бывший президент Армении Роберт Кочарян намекнул в своем интервью радио "Свобода", пишет HorizonWeekly. Пока опубликованы лишь фрагменты большого интервью, которое выйдет в виде серии программ.
 
В беседе Кочарян отметил, что прекрасно себя чувствует в своем нынешнем статусе, но не может предсказать, что произойдет в будущем: "Я не хочу вносить ясность в этот вопрос прежде всего потому, что этой ясности нет. Личного желания - снова возвращаться, брать на себя груз ответственности нет, но обстоятельства, всегда есть обстоятельства". Он также заметил "Никогда не говори никогда" в ответ на вопрос о намерении вернуться в политику.
 
Бывший президент поддержал в своем интервью недавние уличные протесты в Ереване, вызванные повышением стоимости электроэнергии. Он заметил, что когда экономическая ситуация в стране неблагополучна, даже незначительное повышение тарифа может иметь существенное значение для бюджета граждан, в таком случае их возмущение справедливо.
 
Роберт Кочарян, который был президентом Армении с 1998 по 2008 год, в последние годы все больше критикует действующего главу государства. В своих прежних интервью он назвал конституционную реформу как минимум лишенной необходимости. По мнению экспертов, эта реформа как раз может затруднить возвращение Кочаряна на политическую сцену.
 
В Армении стало больше первоклашек
 
Как пишет турецкое издание Agos, в этом году наблюдается рост числа детей, которые 1 сентября пошли в первый класс. Всего насчитали 40 тысяч первоклассников 2015 года, им предстоит учиться 12 лет. Это примерно на две тысячи больше, чем в 2014 году. В общей сложности в Армении за парту вернулось 400 тысяч школьников. Министр образования и науки Армен Ашотян в своей речи по случаю Дня знаний поздравил всех, кто преподает или учится в школах и университетах Армении, Нагорного Карабаха и диаспоры.
 
Обзор подготовлен на основе публикаций печатных и интернет-изданий Agos (Турция), Asbarez (США), Aztag (Ливан), HorizonWeekly (Канада) и "Ноев ковчег" (Россия).
 
Анаит Багдасарян
Подробнее читайте на https://oilru.com/news/477975/

? Северное море и Иран не гарантируют энергонезависимость ЕС от России Управленческий кризис в Казахстане: власть сроднилась с буржуазией ?
Просмотров: 578

    распечатать
    добавить в «Избранное»


Обзор СМИ: Жаркое политическое лето Армении

«Нефть России», 11.09.15, Москва, 11:23   Основные темы СМИ армянской диаспоры с 3 по 9 сентября
 
Армен Ханбабян в своей статье для газеты "Ноев ковчег" отмечает, что в этом году в политической жизни Армении наблюдалась "активность предвыборного градуса", хотя на самом деле до выборов еще далеко. Объясняется эта ситуация просто - скоро в Армении должен состояться референдум по проекту поправок к Конституции. Автор отмечает, что "предлагаемые изменения в Основной закон государства не нравятся ни одной политической силе страны, кроме правящей Республиканской партии Армении (РПА), и вызывают серьезные нарекания со стороны европейских экспертов".
 
Представители разных политических сил разделяют мнение о том, что поправки к Конституции и превращение Армении в парламентскую республику имеют лишь одну цель - продлить политическую монополию РПА на неопределенно долгий срок и сформировать партократический режим, а также продлить срок полномочий Сержа Саргсяна. Этим же представители оппозиции объясняют нежелание власти прислушиваться к рекомендациям Венецианской комиссии. Камнем преткновения стало положение о проведении второго тура выборов в парламент, который позволит сформировать "стабильное большинство" в случае, если в первом туре ни одна политическая партия или блок не получат большинства голосов. В результате реформы президент станет чисто номинальной фигурой, а реальным руководителем страны будет премьер-министр.
 
Серж Саргсян уже не раз заверял скептиков, что не будет претендовать на пост премьера или спикера парламента, но останется на посту председателя РПА, а это сохранит за ним огромное влияние. Как полагают эксперты, будущим "символическим" президентом Армении может стать министр обороны Сейран Оганян или председатель Конституционного суда Гагик Арутюнян. "При этом колоссальный протест, в настоящее время сфокусированный на персоне президента Сержа Саргсяна, после такой манипуляции станет безадресным, децентрализованным и "испарится в недрах парламента". Однако, считает автор, не стоит думать, что правящую партию ждет "столетие благополучия и лидерства", ведь отсутствие конкуренции может привести к обострению внутрипартийной борьбы, а впоследствии - к расколу. В этом смысле "загадочно прозвучали" слова руководителя аппарата правительства Давида Арутюняна о том, что новая Конституция даст возможность для "безболезненной смены власти". Возможно, он имел в виду перемены внутри самой РПА.
 
Армен Ханбабян также отметил, что усилия властей по скорейшему изменению Конституции "породили активность политических сил, которые, казалось бы, ушли в небытие или находятся на пути к этому". Например, партия "Оринац еркир" во главе с Артуром Багдасаряном, которая находится в процессе "ребрендинга". Внедряется новое название - "Армянское возрождение", а в процесс "оживления" этой партии включился глава Союза армян России Ара Абрамян. О намерении присоединиться к этому проекту заявил Степан Демирчян, лидер Народной партии Армении. Есть предположения, что в политику вернется Гагик Царукян со своей партией "Процветающая Армения", хотя бы как противовес Ара Абрамяну.
 
Остается вопрос - чем вызвано стремление нынешней власти "протолкнуть" реформу Конституции как можно быстрее? Как считает автор, "в основе происходящего - нарастающий социальный протест на фоне продолжающего ухудшаться экономического положения страны". Недавние события показали, что протестный потенциал общества весьма велик. Движение "Вставай, Армения!", в отличие от "Нет грабежу!", требует серьезных политических перемен. Отмечается, что процесс изменения Основного закона стал ускоряться после того, как глава Службы национальной безопасности Горик Акопян заявил на заседании правительства, что "в отношении властей страны в обществе нет доверия", основываясь на проведенные СНБ исследования. В результате "власть поняла, что промедление может стать роковым для нынешней политэлиты страны. Потеряв темп, она может потерять все".
 
Серж Саргсян встретился с Владимиром Путиным
 
7 сентября президент Армении находился в Москве с рабочим визитом, пишет ливанское издание Aztag. Главы двух стран на этой встрече обсуждали развитие двустороннего сотрудничества в различных областях: политической, экономической, гуманитарной. Были затронуты вопросы сотрудничества и интеграции в рамках Евразийского экономического союза.
 
Одним из главных вопросов встречи стала обострившаяся ситуация на армяно-азербайджанской границе. Президент Армении выразил признательность России за усилия по урегулированию карабахского конфликта. Серж Саргсян отметил, что азербайджанская сторона начала применять артиллерию (помимо крупнокалиберного оружия) для обстрела территории Армении и Нагорного Карабаха. Армянская сторона вынуждена отвечать на подобные действия. Подробнее о ситуации Саргсян готов рассказать на саммите ОДКБ в Душанбе.
 
Нагорный Карабах: напряженность сохраняется
 
В течение всей прошедшей недели, как и раньше, азербайджанские войска постоянно нарушали решим прекращения огня на границе с Нагорным Карабахом. Атаки распространяются и на приграничные с Арменией территории в районе Тавуш, где было обстреляно несколько приграничных сел.
 
Министерство иностранных дел Нагорного Карабаха ответило на последнее заявление внешнеполитического ведомства Азербайджана. В заявлении, опубликованном 31 августа, содержался традиционный набор беспочвенных обвинений в адрес НКР и Армении, а также протест против проведения в Карабахе муниципальных выборов, которые назначены на 13 сентября. В заявлении Министерства обороны НКР отмечено, что история вокруг выборов является проявлением фобии властей Азербайджана в отношении демократических процессов в Нагорном Карабахе.
 
Пресс-секретарь президента НКР Давид Бабаян в пятницу отметил, что эскалация напряженности на армяно-азербайджанской границе связана с грядущими парламентскими выборами в Азербайджане, которые должны пройти в этом году, и руководство этой страны просто пытается отвлечь население от внутренних проблем. Он добавил, что Армия обороны НКР полностью контролирует ситуацию на границе.
 
Ситуации вокруг Нагорного Карабаха несколько публикаций посвятило американское издание Asbarez.
 
Кочарян возвращается?
 
О возможном возвращении в большую политику бывший президент Армении Роберт Кочарян намекнул в своем интервью радио "Свобода", пишет HorizonWeekly. Пока опубликованы лишь фрагменты большого интервью, которое выйдет в виде серии программ.
 
В беседе Кочарян отметил, что прекрасно себя чувствует в своем нынешнем статусе, но не может предсказать, что произойдет в будущем: "Я не хочу вносить ясность в этот вопрос прежде всего потому, что этой ясности нет. Личного желания - снова возвращаться, брать на себя груз ответственности нет, но обстоятельства, всегда есть обстоятельства". Он также заметил "Никогда не говори никогда" в ответ на вопрос о намерении вернуться в политику.
 
Бывший президент поддержал в своем интервью недавние уличные протесты в Ереване, вызванные повышением стоимости электроэнергии. Он заметил, что когда экономическая ситуация в стране неблагополучна, даже незначительное повышение тарифа может иметь существенное значение для бюджета граждан, в таком случае их возмущение справедливо.
 
Роберт Кочарян, который был президентом Армении с 1998 по 2008 год, в последние годы все больше критикует действующего главу государства. В своих прежних интервью он назвал конституционную реформу как минимум лишенной необходимости. По мнению экспертов, эта реформа как раз может затруднить возвращение Кочаряна на политическую сцену.
 
В Армении стало больше первоклашек
 
Как пишет турецкое издание Agos, в этом году наблюдается рост числа детей, которые 1 сентября пошли в первый класс. Всего насчитали 40 тысяч первоклассников 2015 года, им предстоит учиться 12 лет. Это примерно на две тысячи больше, чем в 2014 году. В общей сложности в Армении за парту вернулось 400 тысяч школьников. Министр образования и науки Армен Ашотян в своей речи по случаю Дня знаний поздравил всех, кто преподает или учится в школах и университетах Армении, Нагорного Карабаха и диаспоры.
 
Обзор подготовлен на основе публикаций печатных и интернет-изданий Agos (Турция), Asbarez (США), Aztag (Ливан), HorizonWeekly (Канада) и "Ноев ковчег" (Россия).
 
Анаит Багдасарян

 



© 1998 — 2022, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (https://oilru.com/) обязательна.

?вернуться к работе с сайтом     распечатать ?