В субботу завершится 72-й Венецианский кинофестиваль. А уже накануне была присуждена премия федерации кинокритиков Европы и Средиземноморья Fedeora картине Александра Сокурова "Франкофония" как лучшему фильму, исследующему темы европейской культуры, сохраняющей поэтический голос вопреки конфронтации.
У "Франкофонии" появился серьезный конкурент - китайская картина "Бегемот" Чжао Ляня. Позиционируется она как документальная, но сделана высокохудожественно и целиком постановочная. Это своего рода "Божественная комедия" по-китайски. Режиссер Чжао Лян - известный документалист, много лет занимавшийся видеоартом. Его работы выставляются в крупнейших галереях и музеях мира. Свой фильм он снимал в китайском городе-призраке Ордос, отстроенном в 2001 году после того, как в этих местах обнаружились залежи угля и других полезных ископаемых. Но люди не едут туда жить, несмотря на уговоры правительства. Даже по утрам Ордос напоминает вымершую территорию. Рабочие-мигранты живут в ужасающих условиях, занимаются каторжным трудом. Их легкие забиты вредными веществами, и мы видим, как из них откачивают серую жидкость. На экране реальные рабочие добывают уголь и железо, смывают с себя после трудного дня черную пыль. "Мы - жертвы и в то же время преследователи. Это моя критика современной цивилизации и медитация", - говорит Чжао Лян. Он использовал идею "Божественной комедии" Данте - путешествие сквозь Ад, Чистилище и Рай, для того чтобы исследовать условия жизни рабочих, добывающих уголь и железо, проблемы урбанизации страны. Вспомнилась легендарная история, случившаяся в советские времена в Министерстве культуры. С ума сошла его сотрудница, редактировавшая современную драматургию, зациклившись на том, что нет пьес о рабочем классе (эту фразу она постоянно повторяла). И вот китайский ответ "Сталеварам" Бокарева и другим советским пьесам о рабочем классе. Горные выработки, работа в шахтах, то, как закаляется сталь, показаны во всей поэтике и красоте, как и изнуренные непосильной работой лица и руки рабочих.
"Собачье сердце" известной американской художницы, скульптора и вокалистки, мастера инсталляций Лори Андерсон - самая странная картина конкурса. Ей бы участвовать в экспериментальной программе "Горизонты". Многое умея в области искусства, Лори больше всего, по ее собственному признанию, любит рассказывать истории. При этом она руководствуется тем, что каждая из них - всего лишь призрак истории. Среди ее гидов - датский философ Кьеркегор. "Собачье сердце" - киноэссе, визуальная и поэтическая медитация. Использована в ней анимация, воспоминания детства, снятые на iPhone кадры с усопшей в 2011 году собачкой Андерсон - терьером Лолабель. Завершила же конкурсные показы итало-французская лента "Ради нашей любви" Джузеппе Гаудино, сочетающая в себе артистизм и красоту кадра с вопиющей пошлостью некоторых героев и ситуаций. Но когда за окном черно-белой графичной комнаты виднеется синее море, выглядит это эффектно. Фильм Гаудино - подтверждение того, что картинка в кино еще не все. Неаполитанка за сорок, мать взрослых дочерей и глухого сына, страдает от деспотизма карикатурного мужа, влюбляется в наипошлейшего актера (хочется надеяться, что сделано это специально и утрированно, иначе - фильму смерть), а потом прыгает с крыши и даже превращается в Мадонну, напоминающую дешевые фигурки, продающиеся в местах паломничества.
Участвовала в конкурсе еще одна серьезная картина, которую жюри вряд ли обойдет вниманием, - "Безумие" (Турция-Франция-Катар) Эмина Альпера. Это история двух братьев, один из которых возвращается после 20-летнего заключения. Они живут в охваченном насилием Стамбуле. Вполне вероятно, что их средний брат стал главой террористической группировки, взрывающей по ночам бомбы. По словам режиссера, его картина - о хрупкости демократии, о том, как политическая система превращает "маленького человека" в инструмент насилия.
По актерской части жюри будет из чего выбирать. Прекрасные работы у Кристофера Пламмера в "Помни" Атома Эгояна (в 2009 году Пламмер сыграл Льва Толстого в картине "Последнее воскресение" Майкла Хоффмана), Альфредо Кастро из Венесуэлы в фильме "Издалека" Лоренцо Вигаса (сильная для дебютанта режиссерская работа). И актрисы были заметные: Катрин Фро в "Маргарите" Ксавье Джанноли, Тильда Суинтон в итало-французском "Большом всплеске". По части визуальных решений тоже проблем нет. Куда хуже дела обстоят с режиссурой и идеями, и тут список претендентов на награды крайне скромный.
Светлана ХохряковаПодробнее читайте на https://oilru.com/news/478172/