Спад пошел в рост: Прогнозы российского ВВП все более пессимистичны

Экономика
Увеличить изображение
«Нефть России», 14.09.15, Москва, 11:53    В конце минувшей недели Банк России ухудшил свой прогноз по предстоящему в 2015 году спаду ВВП страны. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, с учетом ухудшения внешних факторов и последних статистических данных они пересмотрели прогноз на этот год, понизив ожидания по ВВП до спада в 3,9-4,4%. Из отечественных ведомств это пока самый пессимистичный прогноз. Хотя буквально несколькими днями ранее Минэкономразвития (МЭР) также пересмотрело свой прогноз в сторону ухудшения - до минус 3,3%. Международные финансовые организации за минувший год тоже меняли свои прогнозы относительно будущего российской экономики в сторону понижения.
 
Если в конце 2014 года звучали слишком уж пессимистичные прогнозы (особенно после декабрьских потрясений с курсом рубля), то после его некоторой стабилизации в начале 2015 года экспертов охватила эйфория - зазвучали заверения в "легком" прохождении периода спада и скорейшем восстановлении экономики страны. Однако, по данным Росстата, уже во втором квартале ВВП России сократился на 4,6%
 
по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, темпы падения выросли почти в два раза, так как по итогам первого квартала сокращение валового внутреннего продукта составило только 2,2% в годовом выражении. Кроме того, этот показатель оказался хуже ожиданий МЭР, которое предсказывало максимальное падение за второй квартал в размере 4,4%.
 
Опрошенные "НИ" эксперты отмечают, что расхождение официальных прогнозов и экономической реальности в нашей стране уже традиционно и привычно. Видимо, в силу того, что одна из целей властей - убедить и собственное население, и международное сообщество, что кризисные явления в стране носят краткосрочный характер и будут не столь тяжелы, как может показаться. Поэтому постоянная корректировка прогнозов напоминает анекдот о приготовлении лягушки в постепенно закипающей воде - "сама не заметит, как привыкнет и станет съедобной".
 
Вот и новый прогноз ЦБ РФ - падение по итогам года на 3,9-4,4% - актуален при уточнении базовой оценки среднегодовой цены на нефть российской экспортной марки Urals в 52 доллара за баррель. По крайней мере, так указано в "Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2016-2018 годы". А МЭР понизил свой прогноз до минус 3,3%, так как, по словам главы ведомства Алексея Улюкаева, позитивных сигналов в экономике оказалось меньше, чем это ожидалось.
 
Часть причин, приведших к падению российской экономики, лежит на поверхности и в течение всего года обсуждается постоянно. Это внешние шоки в виде падения цен на нефть и влияния западных санкций, последствия которых, по мнению специалистов Всемирного банка (ВБ), с большей силой проявятся помимо нынешнего 2015 года еще и в 2016 году. Так, рост потребления впервые с кризисного 2009 года уйдет в область отрицательных значений. И единственным плюсом может стать тот факт, что девальвация рубля позволила бы создать стимулы для расширения производства в ряде отраслей. Напомним, что именно на это упирали власти, говоря о слишком сильном рубле. Однако структурная неэластичность экономики и растущая стоимость импортируемых товаров и кредитных ресурсов сильно ограничили влияние этого фактора. Так что ВБ в 2016 году также ждет падения российской экономики - в размере 0,3%.
 
Международные финансовые организации в целом довольно скептично смотрят на будущее российской экономики и по итогам 2015 года ждут уже привычных слуху и глазу минусов. Самый "позитивный" прогноз пока сохраняется как раз у ВБ - минус 2,7% ВВП. Но тут объяснение может заключаться и в том, что последнее обновление их прогноза было относительно давно и просто отражает более оптимистичный взгляд середины лета.
 
Рейтинговое агентство Moody's прогнозирует падение в 3%, Fitch - в 3,5-4% В этом они близки с Международным валютным фондом, который ожидает спада в 3,4%, а вот самый пессимистичный прогноз - минус 4,2% - принадлежит американскому инвестбанку Morgan Stanley.
 
Опрошенные "НИ" эксперты согласны, что показатель годового спада в районе 4% - наиболее вероятный. Так, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков заметил, что не видит ни одной предпосылки для того, чтобы до конца года макроэкономические показатели как-то улучшились. А директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил, что его организация весь год придерживается прогноза по падению не менее 4%. "И дело не только во внешних шоках, которые, конечно, имеют большое значение, но и в структурных проблемах экономики, которые начались задолго до введения санкций и падения цен на нефть", - сказал эксперт "НИ". Он напомнил, что снижение темпов роста прослеживается еще с 2012 года, а первое полугодие 2014-го можно считать показательным - санкции введены еще не были, нефтяные цены были высокие, а ВВП уже снижался.
 
Тем не менее власти продолжают рассчитывать на рост экономики уже с 2016 года. Еще в июле глава МЭР Алексей Улюкаев заявлял, что Россия уже нащупала дно, и дальше будет восстановление. А премьер-министр Дмитрий Медведев примерно тогда же высказался, что в конце этого года - начале следующего ждет возвращения экономики на траекторию роста. Правда, в настоящий момент амбиции и ожидания официальных лиц несколько поумерились. И если вплоть до июля текущего года МЭР ожидало рост в следующем году на уровне 2,3%, то уже в августе этот прогноз был понижен до 1,8%, а недавно, как сообщали "НИ", Алексей Улюкаев заявил, что ожидает рост экономики в 2016 году не выше 1%.
 
При этом ни одно правительственное ведомство не дает конкретного объяснения, за счет чего планируется добиться обещанного роста в следующем году - пусть даже на 1%. "Я нашел только одно возможное объяснение будущему росту - трата денежных средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на крупные инфраструктурные проекты. И этот вариант совершенно неудовлетворителен, - сказал "НИ" Игорь Николаев. - Сколько крупных проектов было у нас за последние годы, и ни один, как мы видим, не способствовал росту экономики".
 
А Центр развития НИУ ВШЭ в своем недавнем прогнозе отметил что риск дальнейшего снижения цен на нефть, сопровождающийся экономическим спадом и увеличением бюджетных дефицитов, не позволит рассчитывать на устойчивый рост в последующие годы. И переход от спада к росту зависит как от внешнеполитического фактора, так и от динамики цен на нефть - при цене на нефть на уровне 50 долларов за баррель экономика просто не сможет возобновить рост в течение нескольких лет.
 
Не скрывают своего скептицизма относительно возможности подъема отечественной экономики и международные аналитики. Так, директор аналитической группы Fitch Чарльз Севиль заявил, что его агентство беспокоит "то, что государство не поощряет инвестиции и не предпринимает мер, чтобы капитал оставался в стране". Хотя, напомним, о повышении инвестиционного климата и привлекательности российской экономики постоянно говорится на самом высоком уровне.
 
По мнению экспертов, пути выхода из сложившегося кризиса в общем-то понятны и озвучивались уже неоднократно, но это не значит, что они просты. Необходимо проведение структурных реформ для ликвидации диспропорции в отраслях - в частности, в пользу сырьевых секторов, требуется пересмотр бюджетных приоритетов. Сергей Жаворонков напомнил "НИ" о небывалом перевесе оборонных расходов, которые, по его словам, составляют чуть ли не треть всех расходов бюджета. "А потратить освободившиеся денежные средства необходимо на выполнение социальных обязательств - индексацию пенсий, зарплат. Это напрямую поднимет платежеспособный спрос населения и подтолкнет экономический рост в стране", - отметил он.
 
Но, по его мнению, пока ничего из этих мер не совместимо с текущими решениями властей. А значит, и шансы на возобновление экономического роста в ближайшей перспективе не просматриваются.
 
Арина РАКСИНА
Подробнее читайте на https://oilru.com/news/478276/

Гадание на нефтяной бочке: Аналитики соревнуются в прогнозах по ценам на черное золотоМайдан молдован: Что происходит в Молдавии и как нам к этому относиться
Просмотров: 531

    распечатать
    добавить в «Избранное»

Код для вставки в блог или на сайт

Ссылки по теме

Спад пошел в рост: Прогнозы российского ВВП все более пессимистичны

«Нефть России», 14.09.15, Москва, 11:53   В конце минувшей недели Банк России ухудшил свой прогноз по предстоящему в 2015 году спаду ВВП страны. Как заявила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, с учетом ухудшения внешних факторов и последних статистических данных они пересмотрели прогноз на этот год, понизив ожидания по ВВП до спада в 3,9-4,4%. Из отечественных ведомств это пока самый пессимистичный прогноз. Хотя буквально несколькими днями ранее Минэкономразвития (МЭР) также пересмотрело свой прогноз в сторону ухудшения - до минус 3,3%. Международные финансовые организации за минувший год тоже меняли свои прогнозы относительно будущего российской экономики в сторону понижения.
 
Если в конце 2014 года звучали слишком уж пессимистичные прогнозы (особенно после декабрьских потрясений с курсом рубля), то после его некоторой стабилизации в начале 2015 года экспертов охватила эйфория - зазвучали заверения в "легком" прохождении периода спада и скорейшем восстановлении экономики страны. Однако, по данным Росстата, уже во втором квартале ВВП России сократился на 4,6%
 
по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Таким образом, темпы падения выросли почти в два раза, так как по итогам первого квартала сокращение валового внутреннего продукта составило только 2,2% в годовом выражении. Кроме того, этот показатель оказался хуже ожиданий МЭР, которое предсказывало максимальное падение за второй квартал в размере 4,4%.
 
Опрошенные "НИ" эксперты отмечают, что расхождение официальных прогнозов и экономической реальности в нашей стране уже традиционно и привычно. Видимо, в силу того, что одна из целей властей - убедить и собственное население, и международное сообщество, что кризисные явления в стране носят краткосрочный характер и будут не столь тяжелы, как может показаться. Поэтому постоянная корректировка прогнозов напоминает анекдот о приготовлении лягушки в постепенно закипающей воде - "сама не заметит, как привыкнет и станет съедобной".
 
Вот и новый прогноз ЦБ РФ - падение по итогам года на 3,9-4,4% - актуален при уточнении базовой оценки среднегодовой цены на нефть российской экспортной марки Urals в 52 доллара за баррель. По крайней мере, так указано в "Основных направлениях денежно-кредитной политики на 2016-2018 годы". А МЭР понизил свой прогноз до минус 3,3%, так как, по словам главы ведомства Алексея Улюкаева, позитивных сигналов в экономике оказалось меньше, чем это ожидалось.
 
Часть причин, приведших к падению российской экономики, лежит на поверхности и в течение всего года обсуждается постоянно. Это внешние шоки в виде падения цен на нефть и влияния западных санкций, последствия которых, по мнению специалистов Всемирного банка (ВБ), с большей силой проявятся помимо нынешнего 2015 года еще и в 2016 году. Так, рост потребления впервые с кризисного 2009 года уйдет в область отрицательных значений. И единственным плюсом может стать тот факт, что девальвация рубля позволила бы создать стимулы для расширения производства в ряде отраслей. Напомним, что именно на это упирали власти, говоря о слишком сильном рубле. Однако структурная неэластичность экономики и растущая стоимость импортируемых товаров и кредитных ресурсов сильно ограничили влияние этого фактора. Так что ВБ в 2016 году также ждет падения российской экономики - в размере 0,3%.
 
Международные финансовые организации в целом довольно скептично смотрят на будущее российской экономики и по итогам 2015 года ждут уже привычных слуху и глазу минусов. Самый "позитивный" прогноз пока сохраняется как раз у ВБ - минус 2,7% ВВП. Но тут объяснение может заключаться и в том, что последнее обновление их прогноза было относительно давно и просто отражает более оптимистичный взгляд середины лета.
 
Рейтинговое агентство Moody's прогнозирует падение в 3%, Fitch - в 3,5-4% В этом они близки с Международным валютным фондом, который ожидает спада в 3,4%, а вот самый пессимистичный прогноз - минус 4,2% - принадлежит американскому инвестбанку Morgan Stanley.
 
Опрошенные "НИ" эксперты согласны, что показатель годового спада в районе 4% - наиболее вероятный. Так, старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков заметил, что не видит ни одной предпосылки для того, чтобы до конца года макроэкономические показатели как-то улучшились. А директор Института стратегического анализа ФБК Игорь Николаев отметил, что его организация весь год придерживается прогноза по падению не менее 4%. "И дело не только во внешних шоках, которые, конечно, имеют большое значение, но и в структурных проблемах экономики, которые начались задолго до введения санкций и падения цен на нефть", - сказал эксперт "НИ". Он напомнил, что снижение темпов роста прослеживается еще с 2012 года, а первое полугодие 2014-го можно считать показательным - санкции введены еще не были, нефтяные цены были высокие, а ВВП уже снижался.
 
Тем не менее власти продолжают рассчитывать на рост экономики уже с 2016 года. Еще в июле глава МЭР Алексей Улюкаев заявлял, что Россия уже нащупала дно, и дальше будет восстановление. А премьер-министр Дмитрий Медведев примерно тогда же высказался, что в конце этого года - начале следующего ждет возвращения экономики на траекторию роста. Правда, в настоящий момент амбиции и ожидания официальных лиц несколько поумерились. И если вплоть до июля текущего года МЭР ожидало рост в следующем году на уровне 2,3%, то уже в августе этот прогноз был понижен до 1,8%, а недавно, как сообщали "НИ", Алексей Улюкаев заявил, что ожидает рост экономики в 2016 году не выше 1%.
 
При этом ни одно правительственное ведомство не дает конкретного объяснения, за счет чего планируется добиться обещанного роста в следующем году - пусть даже на 1%. "Я нашел только одно возможное объяснение будущему росту - трата денежных средств Резервного фонда и Фонда национального благосостояния на крупные инфраструктурные проекты. И этот вариант совершенно неудовлетворителен, - сказал "НИ" Игорь Николаев. - Сколько крупных проектов было у нас за последние годы, и ни один, как мы видим, не способствовал росту экономики".
 
А Центр развития НИУ ВШЭ в своем недавнем прогнозе отметил что риск дальнейшего снижения цен на нефть, сопровождающийся экономическим спадом и увеличением бюджетных дефицитов, не позволит рассчитывать на устойчивый рост в последующие годы. И переход от спада к росту зависит как от внешнеполитического фактора, так и от динамики цен на нефть - при цене на нефть на уровне 50 долларов за баррель экономика просто не сможет возобновить рост в течение нескольких лет.
 
Не скрывают своего скептицизма относительно возможности подъема отечественной экономики и международные аналитики. Так, директор аналитической группы Fitch Чарльз Севиль заявил, что его агентство беспокоит "то, что государство не поощряет инвестиции и не предпринимает мер, чтобы капитал оставался в стране". Хотя, напомним, о повышении инвестиционного климата и привлекательности российской экономики постоянно говорится на самом высоком уровне.
 
По мнению экспертов, пути выхода из сложившегося кризиса в общем-то понятны и озвучивались уже неоднократно, но это не значит, что они просты. Необходимо проведение структурных реформ для ликвидации диспропорции в отраслях - в частности, в пользу сырьевых секторов, требуется пересмотр бюджетных приоритетов. Сергей Жаворонков напомнил "НИ" о небывалом перевесе оборонных расходов, которые, по его словам, составляют чуть ли не треть всех расходов бюджета. "А потратить освободившиеся денежные средства необходимо на выполнение социальных обязательств - индексацию пенсий, зарплат. Это напрямую поднимет платежеспособный спрос населения и подтолкнет экономический рост в стране", - отметил он.
 
Но, по его мнению, пока ничего из этих мер не совместимо с текущими решениями властей. А значит, и шансы на возобновление экономического роста в ближайшей перспективе не просматриваются.
 
Арина РАКСИНА

 



© 1998 — 2022, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (https://oilru.com/) обязательна.