Венесуэла в зоне турбулентности: Россия выступает за общенациональный диалог в этой стране

Политика
«Нефть России», 21.09.15, Москва, 10:04    На конец этой недели намечен визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Венесуэлу. Он будет проходить в сложный период развития Боливарианской Республики. Президент Николас Мадуро в той или иной мере продолжает воплощать в жизнь популярные социальные программы своего предшественника Уго Чавеса, направленные на снижение уровня бедности и социальной поляризации, решение жилищной проблемы, улучшение системы здравоохранения и образования. В то же время из-за мирового экономического кризиса и падения цен на нефть - практически единственного источника валютных поступлений - многие процессы пошли вспять, а социально-экономическая ситуация продолжает ухудшаться.
 
По прогнозам МВФ, в 2015 году падение ВВП достигнет 7%, а годовой уровень инфляции превысит 100%, еще более негативные данные приводит Торгово-промышленная палата Венесуэлы. Установленные три обменных курса для приобретения долларов для различных целей открывают возможности для спекуляции и коррупции (при минимальном курсе 6,3 боливара за 1 долл. США, на черном рынке его стоимость достигает 600 боливаров), а "справедливые" цены на товары и услуги первой необходимости привели к их тотальному дефициту. В конце августа столичные власти приняли решение запретить занимать очереди в супермаркетах с ночи. Не удалось сделать сдвигов и в борьбе с преступностью: по числу преднамеренных убийств на 100 тыс. населения (62 по официальным данным и 82 по информации правозащитных организаций) Венесуэла сопоставима со странами, охваченными гражданской войной: выросло число краж и грабежей.
 
Дополнительной причиной обострения противоречий между сторонниками и противниками "социализма XXI века" стала подготовка к парламентским выборам, намеченным на 6 декабря. Президент и правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы (ЕСПВ), опирающиеся на поддержку малоимущих слоев, используют мощный административный ресурс и контроль над основными СМИ и полны решимости добиваться продолжения начатых реформ. Разногласия в лагере чавистов ушли на второй план. Произошло определенное сближение и между радикальным крылом оппозиции, выступающим за проведение массовых акций протеста, и более умеренными сторонниками конституционных методов. "Круглому столу демократического единства" (КСДЕ) удалось сформировать избирательный блок "Единая Венесуэла", который в случае победы намерен добиваться освобождения политзаключенных, отставки неэффективных министров, досрочного прекращения полномочий главы государства и в конечном счете смены политического курса.
 
Хотя рейтинг популярности президента снизился и колеблется вокруг 25%, а большинство соцопросов отдает предпочтение оппозиции, ее победа отнюдь не гарантирована. Нельзя не учитывать, что КСДЕ включает около 30 партий крайне широкого спектра, не все они смогли зарегистрировать своих кандидатов, в результате сохраняются как внутрипартийные, так и межпартийные разногласия. "Единая Венесуэла" значительно уступает ЕСПВ и по мобилизационным возможностям. Дополнительные трудности для оппозиции создают последние изменения в электоральном законодательстве, устанавливающие квоты для женщин и молодежи. В то время как руководство страны провело реорганизацию кабинета и включило в избирательные списки известных министров и других политических деятелей, наиболее знаковые фигуры оппозиции не смогли зарегистрировать свои кандидатуры. Сильным ударом стал вынесенный 10 сентября приговор (13 лет и 9 месяцев тюремного заключения) руководителю партии "Народная воля" Леопольдо Лопесу, обвиняемому в подстрекательстве к нарушению общественного порядка в ходе массовых антиправительственных выступлений в феврале и марте 2014 года, когда с обеих сторон погибли 43 человека и сотни получили ранения.
 
Продолжается наступление власти и на оппозиционные СМИ. Начаты процессы против изданий Tal Сual, Nacional и портала Рatilla, перепечатавших материалы испанской и американской прессы о причастности председателя Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо к наркомафии и отмыванию денег. Кроме того, руководство страны отказалось выполнить решение Межамериканского суда по правам человека при Организации американских государств и возобновить вещание существовавшего с 1953 года телеканала RCTV. В то время как оппозиция добивается мониторинга за ходом выборов со стороны ООН, ОАГ и Евросоюза, Национальный избирательный совет готов допустить только наблюдателей из Союза южноамериканских наций (УНАСУР).
 
По мнению оппозиции, отвлекая население от существующих проблем и поощряя рост националистических настроений, правительство преднамеренно идет на обострение отношений с соседними странами. После смены правительства Гайаны и допуска в страну американской компании Exxon Mobil руководство Венесуэлы в очередной раз заявило о существующих еще с колониального периода территориальных претензиях на две трети гайанской территории. Отношения с Колумбией оказались на грани разрыва после решения Мадуро закрыть границу между двумя странами и ввести чрезвычайное положение в приграничных районах.
 
Депортация более 1,4 тыс. колумбийцев и возвращение более 18,6 тыс. граждан, вынужденных бросить в Венесуэле все свое имущество, привели к гуманитарному кризису. Власти объясняют эту меру необходимостью борьбы с контрабандой, наркотрафиком и ультраправыми военизированными формированиями, представляющими угрозу для национальной безопасности.
 
С 2010 года заморожены политические отношения и с основным торговым партнером - Соединенными Штатами. В прошлом году импорт из США составил 11,1 млрд долл., а экспорт превысил 30,2 млрд. Ситуация резко обострилась в 2015-м после заявления Барака Обамы о чрезвычайной угрозе для США со стороны Венесуэлы, введения санкций против высокопоставленных представителей силовых структур, обвиняемых в нарушениях прав человека и коррупции, и начала расследования против Кабельо. Новым поводом для напряженности стали протесты США против отказа венесуэльских властей зарегистрировать ряд оппозиционных кандидатов в депутаты и против вынесения сурового приговора Лопесу. Во всех случаях Каракас обвиняет Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела, однако не исключает возможности начать новую эру отношений на основе взаимного уважения.
 
В крайне сложной внутри- и внешнеполитической ситуации Венесуэла крайне заинтересована в укреплении отношений с внерегиональными союзниками. Важнейшим стратегическим и торговым партнером Венесуэлы стал Китай. (В 2014 году импорт из КНР составил 5,6 млрд долл., а экспорт - 11,3 млрд). В ходе недавнего визита Мадуро в Пекин были подписаны 14 стратегических соглашений, в том числе о предоставлении специального займа в размере 5 млрд долл. для нефтяного сектора и разработки новых технологий в сфере золотодобычи. Намечено также расширить особую экономическую зону Венесуэлы и основать Институт Конфуция для обучения китайскому языку. Общая сумма кредитов, предоставленных Венесуэле Китаем, составила 47 млрд долл.
 
Очевидно, что визит Лаврова будет способствовать и активизации двустороннего сотрудничества с Россией, существенно уступающей "азиатскому дракону". (В 2014 году венесуэльский импорт из России превысил 1 млрд долл., в то время как экспорт составил только 348,6 тыс.). В Венесуэле активно работают "Газпром", "Роснефть", "Интер РАО", осуществляющие совместные проекты в энергетике. Важное место занимает сотрудничество в военной, образовательной и культурно-гуманитарной областях. Общность или близость позиций наблюдается и в политической сфере, прежде всего в методах разрешения кризисных ситуаций. В нынешних непростых условиях Россия последовательно выступает за сохранение стабильности и общенациональный диалог в интересах преодоления имеющихся в венесуэльском обществе расхождений в рамках действующей Конституции и без деструктивного вмешательства извне.
 
Збигнев Ивановский
Подробнее читайте на https://oilru.com/news/479242/

Директор природных программ «Зеленого патруля» Роман Пукалов комментирует экологический рейтинг регионов России: "Позитивных сдвигов не наблюдается"Пальмовое импортозамещение
Просмотров: 501

    распечатать
    добавить в «Избранное»

Код для вставки в блог или на сайт

Ссылки по теме

Венесуэла в зоне турбулентности: Россия выступает за общенациональный диалог в этой стране

«Нефть России», 21.09.15, Москва, 10:04   На конец этой недели намечен визит министра иностранных дел России Сергея Лаврова в Венесуэлу. Он будет проходить в сложный период развития Боливарианской Республики. Президент Николас Мадуро в той или иной мере продолжает воплощать в жизнь популярные социальные программы своего предшественника Уго Чавеса, направленные на снижение уровня бедности и социальной поляризации, решение жилищной проблемы, улучшение системы здравоохранения и образования. В то же время из-за мирового экономического кризиса и падения цен на нефть - практически единственного источника валютных поступлений - многие процессы пошли вспять, а социально-экономическая ситуация продолжает ухудшаться.
 
По прогнозам МВФ, в 2015 году падение ВВП достигнет 7%, а годовой уровень инфляции превысит 100%, еще более негативные данные приводит Торгово-промышленная палата Венесуэлы. Установленные три обменных курса для приобретения долларов для различных целей открывают возможности для спекуляции и коррупции (при минимальном курсе 6,3 боливара за 1 долл. США, на черном рынке его стоимость достигает 600 боливаров), а "справедливые" цены на товары и услуги первой необходимости привели к их тотальному дефициту. В конце августа столичные власти приняли решение запретить занимать очереди в супермаркетах с ночи. Не удалось сделать сдвигов и в борьбе с преступностью: по числу преднамеренных убийств на 100 тыс. населения (62 по официальным данным и 82 по информации правозащитных организаций) Венесуэла сопоставима со странами, охваченными гражданской войной: выросло число краж и грабежей.
 
Дополнительной причиной обострения противоречий между сторонниками и противниками "социализма XXI века" стала подготовка к парламентским выборам, намеченным на 6 декабря. Президент и правящая Единая социалистическая партия Венесуэлы (ЕСПВ), опирающиеся на поддержку малоимущих слоев, используют мощный административный ресурс и контроль над основными СМИ и полны решимости добиваться продолжения начатых реформ. Разногласия в лагере чавистов ушли на второй план. Произошло определенное сближение и между радикальным крылом оппозиции, выступающим за проведение массовых акций протеста, и более умеренными сторонниками конституционных методов. "Круглому столу демократического единства" (КСДЕ) удалось сформировать избирательный блок "Единая Венесуэла", который в случае победы намерен добиваться освобождения политзаключенных, отставки неэффективных министров, досрочного прекращения полномочий главы государства и в конечном счете смены политического курса.
 
Хотя рейтинг популярности президента снизился и колеблется вокруг 25%, а большинство соцопросов отдает предпочтение оппозиции, ее победа отнюдь не гарантирована. Нельзя не учитывать, что КСДЕ включает около 30 партий крайне широкого спектра, не все они смогли зарегистрировать своих кандидатов, в результате сохраняются как внутрипартийные, так и межпартийные разногласия. "Единая Венесуэла" значительно уступает ЕСПВ и по мобилизационным возможностям. Дополнительные трудности для оппозиции создают последние изменения в электоральном законодательстве, устанавливающие квоты для женщин и молодежи. В то время как руководство страны провело реорганизацию кабинета и включило в избирательные списки известных министров и других политических деятелей, наиболее знаковые фигуры оппозиции не смогли зарегистрировать свои кандидатуры. Сильным ударом стал вынесенный 10 сентября приговор (13 лет и 9 месяцев тюремного заключения) руководителю партии "Народная воля" Леопольдо Лопесу, обвиняемому в подстрекательстве к нарушению общественного порядка в ходе массовых антиправительственных выступлений в феврале и марте 2014 года, когда с обеих сторон погибли 43 человека и сотни получили ранения.
 
Продолжается наступление власти и на оппозиционные СМИ. Начаты процессы против изданий Tal Сual, Nacional и портала Рatilla, перепечатавших материалы испанской и американской прессы о причастности председателя Национальной ассамблеи Диосдадо Кабельо к наркомафии и отмыванию денег. Кроме того, руководство страны отказалось выполнить решение Межамериканского суда по правам человека при Организации американских государств и возобновить вещание существовавшего с 1953 года телеканала RCTV. В то время как оппозиция добивается мониторинга за ходом выборов со стороны ООН, ОАГ и Евросоюза, Национальный избирательный совет готов допустить только наблюдателей из Союза южноамериканских наций (УНАСУР).
 
По мнению оппозиции, отвлекая население от существующих проблем и поощряя рост националистических настроений, правительство преднамеренно идет на обострение отношений с соседними странами. После смены правительства Гайаны и допуска в страну американской компании Exxon Mobil руководство Венесуэлы в очередной раз заявило о существующих еще с колониального периода территориальных претензиях на две трети гайанской территории. Отношения с Колумбией оказались на грани разрыва после решения Мадуро закрыть границу между двумя странами и ввести чрезвычайное положение в приграничных районах.
 
Депортация более 1,4 тыс. колумбийцев и возвращение более 18,6 тыс. граждан, вынужденных бросить в Венесуэле все свое имущество, привели к гуманитарному кризису. Власти объясняют эту меру необходимостью борьбы с контрабандой, наркотрафиком и ультраправыми военизированными формированиями, представляющими угрозу для национальной безопасности.
 
С 2010 года заморожены политические отношения и с основным торговым партнером - Соединенными Штатами. В прошлом году импорт из США составил 11,1 млрд долл., а экспорт превысил 30,2 млрд. Ситуация резко обострилась в 2015-м после заявления Барака Обамы о чрезвычайной угрозе для США со стороны Венесуэлы, введения санкций против высокопоставленных представителей силовых структур, обвиняемых в нарушениях прав человека и коррупции, и начала расследования против Кабельо. Новым поводом для напряженности стали протесты США против отказа венесуэльских властей зарегистрировать ряд оппозиционных кандидатов в депутаты и против вынесения сурового приговора Лопесу. Во всех случаях Каракас обвиняет Вашингтон во вмешательстве во внутренние дела, однако не исключает возможности начать новую эру отношений на основе взаимного уважения.
 
В крайне сложной внутри- и внешнеполитической ситуации Венесуэла крайне заинтересована в укреплении отношений с внерегиональными союзниками. Важнейшим стратегическим и торговым партнером Венесуэлы стал Китай. (В 2014 году импорт из КНР составил 5,6 млрд долл., а экспорт - 11,3 млрд). В ходе недавнего визита Мадуро в Пекин были подписаны 14 стратегических соглашений, в том числе о предоставлении специального займа в размере 5 млрд долл. для нефтяного сектора и разработки новых технологий в сфере золотодобычи. Намечено также расширить особую экономическую зону Венесуэлы и основать Институт Конфуция для обучения китайскому языку. Общая сумма кредитов, предоставленных Венесуэле Китаем, составила 47 млрд долл.
 
Очевидно, что визит Лаврова будет способствовать и активизации двустороннего сотрудничества с Россией, существенно уступающей "азиатскому дракону". (В 2014 году венесуэльский импорт из России превысил 1 млрд долл., в то время как экспорт составил только 348,6 тыс.). В Венесуэле активно работают "Газпром", "Роснефть", "Интер РАО", осуществляющие совместные проекты в энергетике. Важное место занимает сотрудничество в военной, образовательной и культурно-гуманитарной областях. Общность или близость позиций наблюдается и в политической сфере, прежде всего в методах разрешения кризисных ситуаций. В нынешних непростых условиях Россия последовательно выступает за сохранение стабильности и общенациональный диалог в интересах преодоления имеющихся в венесуэльском обществе расхождений в рамках действующей Конституции и без деструктивного вмешательства извне.
 
Збигнев Ивановский

 



© 1998 — 2022, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (https://oilru.com/) обязательна.