Порошенко отпразднует свой юбилей перед важными встречами по Донбассу

Власть
«Нефть России», 26.09.15, Москва, 07:52    Президент Украины Петр Порошенко в субботу отмечает 50-летний юбилей. Порошенко возглавил Украину в сложный период истории, когда в Донбассе вспыхнул военный конфликт, а перед государством возникла угроза распада.
 
На президентском посту Порошенко показал себя как проевропейский политик, который ставит задачу интегрировать Украину в ЕС, стремится уладить дипломатическим путем конфликт на востоке страны. Однако до решения этих стратегических задач еще далеко. Уже через несколько дней после дня рождения Порошенко проведет ряд важных встреч с мировыми лидерами на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и на саммите в Париже, которые могут посодействовать мирному урегулированию конфликта в Донбассе.
 
Официальной информации о том, как глава государства будет праздновать свой юбилей, нет, в то же время, по данным кумы именинника украинской певицы Оксаны Билозир, Порошенко планирует отпраздновать день рождения в узком семейном кругу. Ряд СМИ сообщили, что Порошенко отметит день рождения за границей.
 
Корни
 
Пятый президент Украины родился 26 сентября 1965 года в Одесской области в семье инженера-механика. В 1974 году его семья переехала в город Бендеры Молдавской ССР, где Порошенко окончил школу.
 
Будущий лидер страны в 1989 году получил высшее образование по специальности экономист-международник на факультете международных отношений и международного права Киевского университета им. Тараса Шевченко. После окончания института Порошенко начал заниматься бизнесом по продаже какао-бобов. В 1990 он приобрел несколько кондитерских предприятий и, объединив их в группу Roshen, стал крупнейшим производителем кондитерских изделий на Украине.
 
Карьера
 
За время своей долгой политической карьеры Порошенко успел поработать как с оппозицией, так и с властью. Свою политическую карьеру он начал в 1998 году, когда стал депутатом Верховной Рады от Социал-демократической партии Украины (объединенной).
 
Проработав с социал-демократами два года, в 2000 году Порошенко решил заняться собственным политическим проектом, создав фракцию "Солидарность", а вскоре и одноименную партию.
 
Позже Порошенко принял участие в создании будущей Партии регионов, которая была лояльна к тогдашнему президенту Леониду Кучме. "Солидарность" Порошенко в 2000 году вместе с Партией регионального возрождения, Партией труда, Всеукраинской партией пенсионеров и партией "За красивую Украину" объединились в единую политическую силу, которая получила название "Партия регионального возрождения "Трудовая солидарность Украины".
 
Порошенко стал одним из трех сопредседателей новой партии. В 2001 году политсила переименовалась в Партию регионов, ее главой был избран будущий премьер Украины Николай Азаров.
 
В декабре 2001 года Порошенко перешел в оппозицию. Он возглавил избирательную кампанию на парламентских выборах считавшегося тогда перспективным оппозиционного блока Виктора Ющенко "Наша Украина". Порошенко не только возглавил избирательный штаб Ющенко, но и стал его близким другом и кумом.
 
После победы прозападного Ющенко на президентских выборах в 2004 году Порошенко надеялся возглавить правительство, однако это кресло было отдано партнеру Ющенко по "оранжевому лагерю" Юлии Тимошенко. Вместо должности главы кабмина Порошенко был назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны. За время работы в СНБО он существенно усилил свои полномочия и внес немалую лепту в конфликт между Тимошенко и Ющенко, который привел к серьезному политическую кризису в стране в 2005 году.
 
Затем Порошенко, имевший имидж прозападного политика, работал главой МИД при президенте Ющенко. Впрочем, в дальнейшем это не помешало ему поступить на службу в правительство пророссийского президента Виктора Януковича и занять на некоторое время пост министра экономического развития.
 
После парламентских выборов 2012 года Порошенко отказался от министерского портфеля в пользу депутатского мандата. В марте 2013 года он выражал намерение принять участие в выборах городского головы Киева, если получит поддержку парламентской оппозиции. Рейтинги не позволяли Порошенко рассчитывать на победу в гонке за пост главы государства. На тот момент он находился в тени других, более ярких политиков - оппозиционеров Виталия Кличко и Арсения Яценюка.
 
Однако начавшийся осенью 2013 года "евромайдан" перевернул всё вверх дном. Рейтинги Порошенко, ставшего одним из лидеров уличных протестов вместе с другими оппозиционными политиками, резко взлетели вверх. После отстранения от власти Януковича Порошенко на досрочных выборах президента, состоявшихся в мае 2014 года, одержал победу уже в первом туре.
 
Уже не миллиардер
 
Согласно рейтингу Forbes за 2015 год, состояние Порошенко оценивается в 750 миллионов долларов, с которым он занимает 8 строчку в рейтинге богатейших людей Украины. Таким образом, Порошенко, по версии издания, потерял в рейтинге две позиции, по сравнению с прошлым годом, когда его состояние оценивалось в 1,3 миллиарда долларов.
 
Перед президентскими выборами Порошенко публично пообещал продать свой бизнес в случае победы в президентской гонке, тем не менее, он до сих пор остается собственником корпорации Roshen. Порошенко уже неоднократно заявлял, что не может продать свой бизнес из-за того, что сложно найти покупателей в условиях войны в стране.
 
Свой другой крупный актив - телекомпанию "Пятый канал" - Порошенко вообще отказался продавать. По его словам, телеканал с 2003 года был и остается образцом хорошей информационной политики и свободы слова. Кроме этого, бизнес-империя Порошенко включает в себя несколько автомобильных и автобусных заводов.
 
Перспективы по Донбассу
 
Идя на выборы, Порошенко дал много громких предвыборных обещаний, однако спустя почти полтора года после прихода к власти большинство из них еще не реализованы, хотя в этом направлении идет много работы.
 
Судьба мирного урегулирования конфликта в Донбассе по-прежнему не определена. Как Киев, так и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики не теряют надежду на реализацию минских мирных договоренностей, однако кардинально противоположные взгляды сторон на условия проведения местных выборов в Донбассе и на будущий особый статус региона, предусмотренные минскими договоренностями, ставят мирный процесс под угрозу.
 
Новый шанс достигнуть прогресса в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе будет во время встречи лидеров стран "нормандской четверки" (Германия, Франция, РФ и Украина) 2 октября во Франции. Перед этим на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке ожидается ряд встреч с участием Порошенко и мировыми лидерами, которые также могут затронуть вопрос урегулирования конфликта в Донбассе.
 
Путь в Европу
 
Еще одно обещание президента - оперативное введение в действие соглашения об ассоциации с ЕС, собственно, из-за чего начался "евромайдан", который привел Порошенко к власти, также не выполнено в полном объеме.
 
Основная часть соглашения об ассоциации - о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС- должно вступить в действие только с 1 января 2016 года. При этом до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, больше вреда или пользы это принесет Украине. РФ в ответ на начало работы ЗСТ между Киевом и ЕС может ввести санкции против украинских товаров, от чего пострадают украинские производители.
 
Смогут ли украинские производители компенсировать свои потери расширением сотрудничества с ЕС - также неоднозначный вопрос. Во многих случаях украинские товары не соответствуют европейским стандартам, к тому же украинским производителям будет сложно выдерживать конкуренцию с европейскими конкурентами.
 
Порошенко пока не удалось достигнуть обещанного безвизового режима с ЕС. Киев рассчитывает упразднить визы для поездок в Европу с 1 января 2016 года, для этого украинские власти должны успеть выполнить все требования ЕС. Однако надежды Украины омрачает ситуация в ЕС с нелегальными мигрантами из Сирии.
 
Европейские чиновники неоднократно говорили, что они опасаются наплыва мигрантов из Украины, где продолжает тлеть военный конфликт. Не исключено, что в ситуации с сирийскими мигрантами ЕС снова перенесет сроки вступления безвизового режима с Киевом.
 
Социальные трудности
 
Не улучшилась за это время и жизнь простых украинцев. Большинство расходов госбюджета идет на покрытие государственного долга, который, по прогнозам властей, к концу года может превысить 90% ВПП, при закрепленном в законе максимуме 60% от ВВП, а также на возросшее в связи с конфликтом в Донбассе финансирование армии и правоохранительных органов.
 
При этом экономика находится в упадке, гривна за последние полтора года девальвировала больше чем в два раза. Запланированная с 1 сентября первая за это время индексация минимальных пенсий и зарплат предусматривает повышение соцстандартов в среднем на 13%, чего явно недостаточно с учетом падения реальных доходов населения приблизительно в три раза и поднятия цен на газ для населения в пять раз.
Подробнее читайте на https://oilru.com/news/480152/

Россия и Украина договорились о поставках газа в зимний периодУкраина и Китай намерены активизировать сотрудничество в сфере мирного атома
Просмотров: 939

    распечатать
    добавить в «Избранное»

Код для вставки в блог или на сайт

Ссылки по теме

Порошенко отпразднует свой юбилей перед важными встречами по Донбассу

«Нефть России», 26.09.15, Москва, 07:52   Президент Украины Петр Порошенко в субботу отмечает 50-летний юбилей. Порошенко возглавил Украину в сложный период истории, когда в Донбассе вспыхнул военный конфликт, а перед государством возникла угроза распада.
 
На президентском посту Порошенко показал себя как проевропейский политик, который ставит задачу интегрировать Украину в ЕС, стремится уладить дипломатическим путем конфликт на востоке страны. Однако до решения этих стратегических задач еще далеко. Уже через несколько дней после дня рождения Порошенко проведет ряд важных встреч с мировыми лидерами на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке и на саммите в Париже, которые могут посодействовать мирному урегулированию конфликта в Донбассе.
 
Официальной информации о том, как глава государства будет праздновать свой юбилей, нет, в то же время, по данным кумы именинника украинской певицы Оксаны Билозир, Порошенко планирует отпраздновать день рождения в узком семейном кругу. Ряд СМИ сообщили, что Порошенко отметит день рождения за границей.
 
Корни
 
Пятый президент Украины родился 26 сентября 1965 года в Одесской области в семье инженера-механика. В 1974 году его семья переехала в город Бендеры Молдавской ССР, где Порошенко окончил школу.
 
Будущий лидер страны в 1989 году получил высшее образование по специальности экономист-международник на факультете международных отношений и международного права Киевского университета им. Тараса Шевченко. После окончания института Порошенко начал заниматься бизнесом по продаже какао-бобов. В 1990 он приобрел несколько кондитерских предприятий и, объединив их в группу Roshen, стал крупнейшим производителем кондитерских изделий на Украине.
 
Карьера
 
За время своей долгой политической карьеры Порошенко успел поработать как с оппозицией, так и с властью. Свою политическую карьеру он начал в 1998 году, когда стал депутатом Верховной Рады от Социал-демократической партии Украины (объединенной).
 
Проработав с социал-демократами два года, в 2000 году Порошенко решил заняться собственным политическим проектом, создав фракцию "Солидарность", а вскоре и одноименную партию.
 
Позже Порошенко принял участие в создании будущей Партии регионов, которая была лояльна к тогдашнему президенту Леониду Кучме. "Солидарность" Порошенко в 2000 году вместе с Партией регионального возрождения, Партией труда, Всеукраинской партией пенсионеров и партией "За красивую Украину" объединились в единую политическую силу, которая получила название "Партия регионального возрождения "Трудовая солидарность Украины".
 
Порошенко стал одним из трех сопредседателей новой партии. В 2001 году политсила переименовалась в Партию регионов, ее главой был избран будущий премьер Украины Николай Азаров.
 
В декабре 2001 года Порошенко перешел в оппозицию. Он возглавил избирательную кампанию на парламентских выборах считавшегося тогда перспективным оппозиционного блока Виктора Ющенко "Наша Украина". Порошенко не только возглавил избирательный штаб Ющенко, но и стал его близким другом и кумом.
 
После победы прозападного Ющенко на президентских выборах в 2004 году Порошенко надеялся возглавить правительство, однако это кресло было отдано партнеру Ющенко по "оранжевому лагерю" Юлии Тимошенко. Вместо должности главы кабмина Порошенко был назначен секретарем Совета национальной безопасности и обороны. За время работы в СНБО он существенно усилил свои полномочия и внес немалую лепту в конфликт между Тимошенко и Ющенко, который привел к серьезному политическую кризису в стране в 2005 году.
 
Затем Порошенко, имевший имидж прозападного политика, работал главой МИД при президенте Ющенко. Впрочем, в дальнейшем это не помешало ему поступить на службу в правительство пророссийского президента Виктора Януковича и занять на некоторое время пост министра экономического развития.
 
После парламентских выборов 2012 года Порошенко отказался от министерского портфеля в пользу депутатского мандата. В марте 2013 года он выражал намерение принять участие в выборах городского головы Киева, если получит поддержку парламентской оппозиции. Рейтинги не позволяли Порошенко рассчитывать на победу в гонке за пост главы государства. На тот момент он находился в тени других, более ярких политиков - оппозиционеров Виталия Кличко и Арсения Яценюка.
 
Однако начавшийся осенью 2013 года "евромайдан" перевернул всё вверх дном. Рейтинги Порошенко, ставшего одним из лидеров уличных протестов вместе с другими оппозиционными политиками, резко взлетели вверх. После отстранения от власти Януковича Порошенко на досрочных выборах президента, состоявшихся в мае 2014 года, одержал победу уже в первом туре.
 
Уже не миллиардер
 
Согласно рейтингу Forbes за 2015 год, состояние Порошенко оценивается в 750 миллионов долларов, с которым он занимает 8 строчку в рейтинге богатейших людей Украины. Таким образом, Порошенко, по версии издания, потерял в рейтинге две позиции, по сравнению с прошлым годом, когда его состояние оценивалось в 1,3 миллиарда долларов.
 
Перед президентскими выборами Порошенко публично пообещал продать свой бизнес в случае победы в президентской гонке, тем не менее, он до сих пор остается собственником корпорации Roshen. Порошенко уже неоднократно заявлял, что не может продать свой бизнес из-за того, что сложно найти покупателей в условиях войны в стране.
 
Свой другой крупный актив - телекомпанию "Пятый канал" - Порошенко вообще отказался продавать. По его словам, телеканал с 2003 года был и остается образцом хорошей информационной политики и свободы слова. Кроме этого, бизнес-империя Порошенко включает в себя несколько автомобильных и автобусных заводов.
 
Перспективы по Донбассу
 
Идя на выборы, Порошенко дал много громких предвыборных обещаний, однако спустя почти полтора года после прихода к власти большинство из них еще не реализованы, хотя в этом направлении идет много работы.
 
Судьба мирного урегулирования конфликта в Донбассе по-прежнему не определена. Как Киев, так и самопровозглашенные Донецкая и Луганская народные республики не теряют надежду на реализацию минских мирных договоренностей, однако кардинально противоположные взгляды сторон на условия проведения местных выборов в Донбассе и на будущий особый статус региона, предусмотренные минскими договоренностями, ставят мирный процесс под угрозу.
 
Новый шанс достигнуть прогресса в вопросе урегулирования конфликта в Донбассе будет во время встречи лидеров стран "нормандской четверки" (Германия, Франция, РФ и Украина) 2 октября во Франции. Перед этим на полях Генассамблеи ООН в Нью-Йорке ожидается ряд встреч с участием Порошенко и мировыми лидерами, которые также могут затронуть вопрос урегулирования конфликта в Донбассе.
 
Путь в Европу
 
Еще одно обещание президента - оперативное введение в действие соглашения об ассоциации с ЕС, собственно, из-за чего начался "евромайдан", который привел Порошенко к власти, также не выполнено в полном объеме.
 
Основная часть соглашения об ассоциации - о создании зоны свободной торговли (ЗСТ) с ЕС- должно вступить в действие только с 1 января 2016 года. При этом до сих пор нет однозначного ответа на вопрос, больше вреда или пользы это принесет Украине. РФ в ответ на начало работы ЗСТ между Киевом и ЕС может ввести санкции против украинских товаров, от чего пострадают украинские производители.
 
Смогут ли украинские производители компенсировать свои потери расширением сотрудничества с ЕС - также неоднозначный вопрос. Во многих случаях украинские товары не соответствуют европейским стандартам, к тому же украинским производителям будет сложно выдерживать конкуренцию с европейскими конкурентами.
 
Порошенко пока не удалось достигнуть обещанного безвизового режима с ЕС. Киев рассчитывает упразднить визы для поездок в Европу с 1 января 2016 года, для этого украинские власти должны успеть выполнить все требования ЕС. Однако надежды Украины омрачает ситуация в ЕС с нелегальными мигрантами из Сирии.
 
Европейские чиновники неоднократно говорили, что они опасаются наплыва мигрантов из Украины, где продолжает тлеть военный конфликт. Не исключено, что в ситуации с сирийскими мигрантами ЕС снова перенесет сроки вступления безвизового режима с Киевом.
 
Социальные трудности
 
Не улучшилась за это время и жизнь простых украинцев. Большинство расходов госбюджета идет на покрытие государственного долга, который, по прогнозам властей, к концу года может превысить 90% ВПП, при закрепленном в законе максимуме 60% от ВВП, а также на возросшее в связи с конфликтом в Донбассе финансирование армии и правоохранительных органов.
 
При этом экономика находится в упадке, гривна за последние полтора года девальвировала больше чем в два раза. Запланированная с 1 сентября первая за это время индексация минимальных пенсий и зарплат предусматривает повышение соцстандартов в среднем на 13%, чего явно недостаточно с учетом падения реальных доходов населения приблизительно в три раза и поднятия цен на газ для населения в пять раз.

 



© 1998 — 2022, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (https://oilru.com/) обязательна.