Перераспределение дыр в бюджете: Станут ли музеи и Центробанк проходным двором для воров и жуликов после сокращений в МВД

События
«Нефть России», 28.09.15, Москва, 09:33    Секвестр федерального бюджета добрался до Министерства внутренних дел. 13 июля Владимир Путин запустил реформу по сокращению сотрудников полицейского ведомства: своим указом он установил предельную штатную численность органов внутренних дел в количестве 1 000 172 единиц, сократив бюджетные ассигнования как минимум для 10% личного состава МВД (или в абсолютных величинах - для 110 тысяч человек).
 
Примечательно, что первоначальная реализация этой реформы подразумевала увольнение кадровых сотрудников и наемных работников из оперативных подразделений полиции, работающих на "земле", то есть в территориальных органах внутренних дел. Однако уже в августе стало понятно, что от увольнения оперативников, участковых, следователей и дознавателей в МВД откажутся.
 
"Это решение - простое нежелание повторять ошибки предшественников", - говорит сотрудник аппарата правительства, имея в виду масштабную реформу МВД в 2010 году, запомнившуюся переименованием милиции в полицию. Тогда за внешним "ребрендингом" от внимания общественности ускользнули масштабные увольнения в ряде силовых подразделений, напоминает зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов. "Какая метаморфоза произошла: численность сотрудников сократилась на "земле" - а штат центрального аппарата, напротив, вырос. Как итог - изменения в экспоненте раскрываемости преступлений. Как опытный оперативник, Колокольцев не мог не осознавать, чем сейчас может грозить очередное сокращение подразделений, занимающихся выявлением и расследованием преступлений", - говорит Горовцов.
 
19 августа пресс-служба МВД выпустила пресс-релиз: "Учитывая, что основная функция полиции - защита жизни и здоровья граждан, обеспечение правопорядка, ведомство считает неприемлемым сокращение подразделений, функции которых невозможно восполнить без потери целостности системы обеспечения безопасности. Поэтому такие службы, как участковые уполномоченные, патрульно-постовая служба, ГИБДД, подразделения по делам несовершеннолетних и другие, которые работают непосредственно с населением на районном уровне, не могут подлежать сокращению. При этом организация охраны объектов, подлежащих обязательной охране полицией путем выставления стационарных постов (за исключением особо важных объектов), вполне может осуществляться иными субъектами охранной деятельности".
 
Речь идет о сокращении Главного управления вневедомственной охраны (ГУВО) МВД - правопреемника департамента государственной защиты имущества (ДГЗИ), имеющего действующие прямые контракты на осуществление охраны объектов с рядом государственных органов и госкомпаний (среди них, в частности, Центробанк, Министерство культуры, "Росатом" и др.).
 
11 сентября контуры реализации реформы обозначил заместитель министра - глава внутренних войск МВД Виктор Золотов, который сообщил о "передаче функций охраны объектов иным уполномоченным субъектам охранной деятельности", то есть - частным охранным организациям (ЧОО), сотрудники которых не имеют и сотой доли полномочий полицейских, ведомственной охране и подведомственному МВД ФГУП "Охрана".
 
Золотов также проинформировал о подготовке ведомством проекта постановления правительства, значительно сокращающего перечень объектов, подлежащих обязательной охране полицией, утвержденный распоряжением правительства № 1629 р от 2 ноября 2009 года.
 
Какие именно объекты попадут в обновленный реестр, замминистра не уточнил. Но отметил, что "в связи с многочисленными обращениями о сохранении прежнего варианта охраны осуществляется подготовка индивидуальных решений, (...) в настоящее время совместно с Министерством культуры изучается возможность организации стационарной охраны федеральных учреждений культуры и особо ценных объектов культуры...".
 
В числе недовольных возможным "изъятием" полицейской охраны не только Минкульт. Свои возражения высказал и Центробанк, который управляет денежными хранилищами страны, и ряд других учреждений и госкомпаний.
 
Эти претензии имеют право на жизнь, полагает сотрудник аппарата правительства: "С МВД другие министерства и ведомства работали по прямым контрактам. Теперь же многим придется проводить торговые процедуры для выбора поставщика услуг в соответствии с 44 ФЗ. Результат может быть непредсказуемым. Представьте: условный "Эрмитаж" заключает договор с некоей ЧОО. У вас будет уверенность в том, что бесценные артефакты и экспонаты останутся в сохранности?"
 
В МВД в ответ на это говорят, что "будут рассмотрены предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность частных охранных организаций, подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны". Таким образом, средства, ранее выделяемые на охрану структуре МВД, смогут освоить коммерческие охранные агентства.
 
Доминировать на этом рынке, скорее всего, будет подведомственное МВД ФГУП "Охрана", полагают сразу несколько наших источников в министерстве. Услугами "Охраны" долгое время пользуются как государственные, так и частные организации, и по итогам 2013 года его чистая прибыль составила 974 млн рублей (данные бухгалтерской отчетности по РСБУ).
 
Однако не все считают ФГУП достаточно компетентным для охраны государственных объектов.
 
"Помимо того что услуги ФГУП в четыре раза дороже, чем услуги вневедомственной охраны, качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего", - считает зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. По его словам, из 40 тысяч уволенных сотрудников ГУВО МВД в "Охрану" перешли лишь 117 человек - "остальные отказались". По этому поводу Хинштейн даже направил главе МВД Владимиру Колокольцеву и секретарю Совбеза Николаю Патрушеву официальное обращение.
 
Но так или иначе незамеченными остались две детали. Первая: в связи с сокращением ГУВО МВД обязательства по защите государственных объектов будут переложены на структуры, ими, объектами, управляющие, а значит, вырастут бюджетные ассигнования. Но найдутся ли для них дополнительные средства?
 
"Можно сказать, что это такой административный маневр. Позиция МВД понятна: выполнить указ президента с минимальными рисками ухудшения криминогенной ситуации в стране. "Режут" охрану. При этом у соседей [по кабмину] вырастут затраты на охрану своих объектов", - рассказывает источник в правительстве.
 
И, наконец, вторая деталь - 25 августа 2015 года вышло правительственное распоряжение № 1639 р, которое гласит, что "в связи с перераспределением штатной численности, установленной для подразделений вневедомственной охраны полиции, возложить на полицию обязанности по контролю за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса".
 
Таким образом, оставшиеся, не сокращенные силы вневедомственной охраны МВД власти бросают на нефтеперерабатывающие заводы, магистральные нефте- и газопроводы.
 
От редакции
 
Позиция МВД предельно ясна: уровень преступности снижать невозможно, сократив оперативных работников и участковых. То есть МВД делает единственно точный выбор: продолжить осуществление своей основной миссии - борьбы с преступностью. При этом сохранить вневедомственную охрану особо важных технологических объектов, ну и, конечно, жилья граждан.
 
Недовольство музейщиков легко понять: если на сегодняшний день один полицейский обходится им в 135 000 рублей в год, то сотрудники ФГУП "Охрана" или ЧОПов - в 1,5 раза дороже.
 
Однако средства, выделенные на полицейского, не идут вневедомственной охране, на ее "неуставное хозяйство", транспорт, поощрения сотрудников - они сразу зачисляются в бюджет. Полиция, грубо говоря, лишь тратит деньги, не компенсируя их и ничего не зарабатывая.
 
Это означает, что и Минкульту, и ЦБ придется договариваться не с МВД, а с правительством... или об увеличении своих бюджетов, или бюджета МВД.
 
Позиция последнего проста: "Мы не дадим оголять улицы, слишком много сделано для преодоления уличной преступности, чтобы ее баловать, мы не можем сократить оперов: праздника для бандитов у нас в планах нет", - заявил "Новой газете" оперативный сотрудник с 12 летним стажем.
 
Андрей СУХОТИН
Подробнее читайте на https://oilru.com/news/480229/

? Порошенко хочет научить американцев, "как бить Россию" Маневрируя к конкуренции: Снижение экспортных пошлин на нефть может спасти внутренний рынок ?
Просмотров: 544

    распечатать
    добавить в «Избранное»


Перераспределение дыр в бюджете: Станут ли музеи и Центробанк проходным двором для воров и жуликов после сокращений в МВД

«Нефть России», 28.09.15, Москва, 09:33   Секвестр федерального бюджета добрался до Министерства внутренних дел. 13 июля Владимир Путин запустил реформу по сокращению сотрудников полицейского ведомства: своим указом он установил предельную штатную численность органов внутренних дел в количестве 1 000 172 единиц, сократив бюджетные ассигнования как минимум для 10% личного состава МВД (или в абсолютных величинах - для 110 тысяч человек).
 
Примечательно, что первоначальная реализация этой реформы подразумевала увольнение кадровых сотрудников и наемных работников из оперативных подразделений полиции, работающих на "земле", то есть в территориальных органах внутренних дел. Однако уже в августе стало понятно, что от увольнения оперативников, участковых, следователей и дознавателей в МВД откажутся.
 
"Это решение - простое нежелание повторять ошибки предшественников", - говорит сотрудник аппарата правительства, имея в виду масштабную реформу МВД в 2010 году, запомнившуюся переименованием милиции в полицию. Тогда за внешним "ребрендингом" от внимания общественности ускользнули масштабные увольнения в ряде силовых подразделений, напоминает зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Дмитрий Горовцов. "Какая метаморфоза произошла: численность сотрудников сократилась на "земле" - а штат центрального аппарата, напротив, вырос. Как итог - изменения в экспоненте раскрываемости преступлений. Как опытный оперативник, Колокольцев не мог не осознавать, чем сейчас может грозить очередное сокращение подразделений, занимающихся выявлением и расследованием преступлений", - говорит Горовцов.
 
19 августа пресс-служба МВД выпустила пресс-релиз: "Учитывая, что основная функция полиции - защита жизни и здоровья граждан, обеспечение правопорядка, ведомство считает неприемлемым сокращение подразделений, функции которых невозможно восполнить без потери целостности системы обеспечения безопасности. Поэтому такие службы, как участковые уполномоченные, патрульно-постовая служба, ГИБДД, подразделения по делам несовершеннолетних и другие, которые работают непосредственно с населением на районном уровне, не могут подлежать сокращению. При этом организация охраны объектов, подлежащих обязательной охране полицией путем выставления стационарных постов (за исключением особо важных объектов), вполне может осуществляться иными субъектами охранной деятельности".
 
Речь идет о сокращении Главного управления вневедомственной охраны (ГУВО) МВД - правопреемника департамента государственной защиты имущества (ДГЗИ), имеющего действующие прямые контракты на осуществление охраны объектов с рядом государственных органов и госкомпаний (среди них, в частности, Центробанк, Министерство культуры, "Росатом" и др.).
 
11 сентября контуры реализации реформы обозначил заместитель министра - глава внутренних войск МВД Виктор Золотов, который сообщил о "передаче функций охраны объектов иным уполномоченным субъектам охранной деятельности", то есть - частным охранным организациям (ЧОО), сотрудники которых не имеют и сотой доли полномочий полицейских, ведомственной охране и подведомственному МВД ФГУП "Охрана".
 
Золотов также проинформировал о подготовке ведомством проекта постановления правительства, значительно сокращающего перечень объектов, подлежащих обязательной охране полицией, утвержденный распоряжением правительства № 1629 р от 2 ноября 2009 года.
 
Какие именно объекты попадут в обновленный реестр, замминистра не уточнил. Но отметил, что "в связи с многочисленными обращениями о сохранении прежнего варианта охраны осуществляется подготовка индивидуальных решений, (...) в настоящее время совместно с Министерством культуры изучается возможность организации стационарной охраны федеральных учреждений культуры и особо ценных объектов культуры...".
 
В числе недовольных возможным "изъятием" полицейской охраны не только Минкульт. Свои возражения высказал и Центробанк, который управляет денежными хранилищами страны, и ряд других учреждений и госкомпаний.
 
Эти претензии имеют право на жизнь, полагает сотрудник аппарата правительства: "С МВД другие министерства и ведомства работали по прямым контрактам. Теперь же многим придется проводить торговые процедуры для выбора поставщика услуг в соответствии с 44 ФЗ. Результат может быть непредсказуемым. Представьте: условный "Эрмитаж" заключает договор с некоей ЧОО. У вас будет уверенность в том, что бесценные артефакты и экспонаты останутся в сохранности?"
 
В МВД в ответ на это говорят, что "будут рассмотрены предложения по совершенствованию законодательства, регулирующего деятельность частных охранных организаций, подразделений охраны юридических лиц с особыми уставными задачами и подразделений ведомственной охраны". Таким образом, средства, ранее выделяемые на охрану структуре МВД, смогут освоить коммерческие охранные агентства.
 
Доминировать на этом рынке, скорее всего, будет подведомственное МВД ФГУП "Охрана", полагают сразу несколько наших источников в министерстве. Услугами "Охраны" долгое время пользуются как государственные, так и частные организации, и по итогам 2013 года его чистая прибыль составила 974 млн рублей (данные бухгалтерской отчетности по РСБУ).
 
Однако не все считают ФГУП достаточно компетентным для охраны государственных объектов.
 
"Помимо того что услуги ФГУП в четыре раза дороже, чем услуги вневедомственной охраны, качество предоставляемых услуг оставляет желать лучшего", - считает зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Александр Хинштейн. По его словам, из 40 тысяч уволенных сотрудников ГУВО МВД в "Охрану" перешли лишь 117 человек - "остальные отказались". По этому поводу Хинштейн даже направил главе МВД Владимиру Колокольцеву и секретарю Совбеза Николаю Патрушеву официальное обращение.
 
Но так или иначе незамеченными остались две детали. Первая: в связи с сокращением ГУВО МВД обязательства по защите государственных объектов будут переложены на структуры, ими, объектами, управляющие, а значит, вырастут бюджетные ассигнования. Но найдутся ли для них дополнительные средства?
 
"Можно сказать, что это такой административный маневр. Позиция МВД понятна: выполнить указ президента с минимальными рисками ухудшения криминогенной ситуации в стране. "Режут" охрану. При этом у соседей [по кабмину] вырастут затраты на охрану своих объектов", - рассказывает источник в правительстве.
 
И, наконец, вторая деталь - 25 августа 2015 года вышло правительственное распоряжение № 1639 р, которое гласит, что "в связи с перераспределением штатной численности, установленной для подразделений вневедомственной охраны полиции, возложить на полицию обязанности по контролю за обеспечением безопасности объектов топливно-энергетического комплекса".
 
Таким образом, оставшиеся, не сокращенные силы вневедомственной охраны МВД власти бросают на нефтеперерабатывающие заводы, магистральные нефте- и газопроводы.
 
От редакции
 
Позиция МВД предельно ясна: уровень преступности снижать невозможно, сократив оперативных работников и участковых. То есть МВД делает единственно точный выбор: продолжить осуществление своей основной миссии - борьбы с преступностью. При этом сохранить вневедомственную охрану особо важных технологических объектов, ну и, конечно, жилья граждан.
 
Недовольство музейщиков легко понять: если на сегодняшний день один полицейский обходится им в 135 000 рублей в год, то сотрудники ФГУП "Охрана" или ЧОПов - в 1,5 раза дороже.
 
Однако средства, выделенные на полицейского, не идут вневедомственной охране, на ее "неуставное хозяйство", транспорт, поощрения сотрудников - они сразу зачисляются в бюджет. Полиция, грубо говоря, лишь тратит деньги, не компенсируя их и ничего не зарабатывая.
 
Это означает, что и Минкульту, и ЦБ придется договариваться не с МВД, а с правительством... или об увеличении своих бюджетов, или бюджета МВД.
 
Позиция последнего проста: "Мы не дадим оголять улицы, слишком много сделано для преодоления уличной преступности, чтобы ее баловать, мы не можем сократить оперов: праздника для бандитов у нас в планах нет", - заявил "Новой газете" оперативный сотрудник с 12 летним стажем.
 
Андрей СУХОТИН

 



© 1998 — 2022, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (https://oilru.com/) обязательна.

?вернуться к работе с сайтом     распечатать ?