Соглашение было заключено между представителями операторов сотовой связи МТС, Мегафон и Билайн, Медиа-Коммуникационным Союзом и Региональным общественным центром интернет-технологий (РОЦИТ).
К подписанию этого документа шли ещё с апреля 2015 года. Благодаря запущенной РОЦИТом в апреле горячей линии, удалось выявить проблему незаконного списания денежных средств со счетов мобильных телефонов. У абонентов появился личный адвокат, защитник в лице РОЦИТ, который стал бесплатно консультировать в спорных, неоднозначных ситуациях. После выявления проблемы стала вестись работа по разработке соглашения и принятия мер безопасности на уровне саморегулирования, без вмешательства государственных органов.
«Подписание такого соглашения станет хорошим примером регуляторного взаимодействия между представителями различных отраслей экономики», — говорит Леонид Левин, председатель комитета государственной думы по информационной политике, информационным технологиям и связи.
В настоящее время Интернет уже очень большая среда — более 80 миллионов россиян пользуются им, 10% граждан выходят в Интернет только через мобильные телефоны. Но, несмотря на то, что мировая сеть окружает нас все больше и больше, 41 миллион граждан РФ ни разу не пользовались Интернетом, а это говорит о том, что своего пика развития в нашей стране он ещё не достиг. Тем не менее, как и во многих других сферах, в Интернете бывают случаи мошенничества. Пользователи мобильных телефонов, переходя с одного сайта на другой, сами того не замечая, подписывались на различные услуги, а впоследствии лишались от 5 до 300 рублей в месяц или даже в день. На тот момент, когда абонент заметит, что с его счета уходят денежные средства, вернуть утерянное является уже трудной задачей для операторов, поскольку контент, за который происходило списание средств, уже не существует. Для решения данной проблемы, с целью повышения качества предоставляемых услуг, а также для информирования граждан о том, как грамотно пользоваться цифровыми технологиями, было и разработано данное соглашение.
«Интернет — это огромное поле деятельности для операторов сотовой связи. В Москве в первом полугодии впервые голосовой трафик уступил место интернет-трафику мобильных сетей, а впервые в России трафик социальных сетей превысил трафик поисковых запросов. Сегодняшнее соглашение — это первый шаг для того, чтобы молодое поколение понимало, как пользоваться мобильным интернетом безопасно», — сообщает директор по связям с общественностью МТС, Елена Кохановская.
Подробнее читайте на https://oilru.com/news/480784/