Резкий рост курса единой валюты объясняется тем, что Европейский центробанк отказался печатать больше денег для поддержки экономики Старого Света. Эксперты ждали от главы ЕЦБ Марио Драги большей щедрости. Вот евро и укрепился.
На котировки рубля подействовали и итоги заседания членов картеля ОПЕК. Они не то что не договорились о сокращении добычи - наоборот, увеличили квоты. Баррель "черного золота" упал до $43.
- К сожалению, мы вступили в довольно длительную полосу, когда цены на сырьевые товары не будут такими высокими, как последние 10 - 15 лет. Это касается и нефти, и газа, и металлов, - заявил вчера глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев.
Не добавил оптимизма внутренним инвесторам и прогноз российского Центробанка. Там считают, что через пару-тройку лет от нашей заначки ничего не останется.
Это связано с низкими ценами на нефть.
"По нашим расчетам, Резервный фонд будет полностью использован на финансирование бюджетного дефицита к середине 2017 года, после чего начнется использование средств Фонда национального благосостояния", - говорится в докладе ЦБ.
Евгений БЕЛЯКОВПодробнее читайте на https://oilru.com/news/490327/