"Данное соглашение не требует ратификации Сенатом", - сказал он. По словам представителя Белого дома, это связано с так называемой "гибридной структурой" документа. "Это универсальный метод... Каждая страна может заявить о том, что она собирается сделать все, что может, но ее нельзя заставить делать больше", - пояснил чиновник. Данный подход обусловлен тем, что среди стран-участников соглашения - государства с разными возможностями, что не позволяет предъявлять им единые требования.
Ранее агентство Ассошиэйтед Пресс привело слова неназванного дипломата, согласно заявлению которого в ходе заключительных переговоров американская делегация настояла на том, чтобы в историческом документе в разделе о показателях по сокращению выбросов в атмосферу слово "должны" было заменено на "следовало бы". Если бы в тексте было заложено обязательное требование, то Белому дому пришлось бы отправлять соглашение на ратификацию в Конгресс.
На Капитолийском же холме республиканцы, имеющие большинство мест в обеих палатах, настроены крайне скептично. В субботу глава сенатского комитета по вопросам окружающей среды и общественных работ республиканец Джеймс Инхоф заявил, что у законодателей остается "много вопросов" насчет экологической политики Обамы. Оппозиция, в частности, опасается, что сокращение выбросов приведет к уменьшению числа рабочих мест в промышленном секторе. "Руководство Сената ранее четко заявило о том, что Соединенные Штаты юридически не обязаны выполнять ни один договор, в котором речь идет о сокращении выбросов или о финансовых обязательствах, без одобрения Конгресса", - добавил он.
Главная цель заключенного в Париже соглашения - удержание роста глобальной средней температуры в пределах 1,5-2 градусов по Цельсию по отношению к соответствующему показателю доиндустриальной эпохи. При этом развитые страны подтвердили ранее взятое обязательство выделить 100 млрд долларов для развития низкоуглеродных источников энергии. После 2025 года эта сумма должна быть пересмотрена в сторону увеличения "с учетом потребностей и приоритетов развивающихся стран", отмечается в документе. Распределением этих средств займется Зеленый климатический фонд ООН.
Документ будет открыт для подписания весной следующего года. В штаб-квартире ООН в Нью-Йорке планируется провести соответствующую церемонию высокого уровня 22 апреля 2016 года. "Соглашение вступит в силу после того, как оно будет ратифицировано 55 странами, на которые приходится по крайней мере 55% от общего объема глобальных выбросов парниковых газов", - говорится в документе.
Анатолий БочининПодробнее читайте на https://oilru.com/news/491608/