В рамках данного проекта предусматривается довести мощность новой инфраструктуры до 35 миллиардов кубометров газа в год.
Ранее сообщалось, что с целью обеспечения необходимых объемов природного газа для газопровода ТАПИ (Туркменистан-Афганистан-Пакистан-Индия), Туркменистаном было подписано рамочное соглашение с консорциумом ряда ведущих японских компаний на обустройство газового месторождения «Галкыныш».
До этого говорилось, что госконцерн «Туркменгаз» встречался с представителями японских корпораций – «Mitsubishi», «Chiyoda», «Sojits», «Itochu» и «JGC» и на переговорах речь шла о ключевым факторе диверсификации поставок и, в частности, о расширении добычи и переработке газа на супергигантском месторождении «Галкыныш».
Следует отметить, что в 2013 году госконцерном «Туркменгаз» был реализован один из грандиозных по своим масштабам проектов в современном Туркменистане – первый этап обустройства месторождения Галкыныш, мощностью 30 млрд. кубических метров товарного газа в год. Инвестиции в данный проект составили 9,7 млрд. долларов США.
Согласно подписанным в 2009 году контрактам на сервисных договорах госконцерн Туркменгаз выступивший в качестве генподрядчика поручил провести комплекс работ таким компаниям, как CNPC Chuanqing Drilling Engineering Company Limited (КНР), LG International Corp и Hyundai Engineering Co., Ltd (Южная Корея), Petrofac International LLC. и Gulf Oil & Gas FZE (ОАЭ).
В 2014 году началась реализация второго этапа освоения Галкыныш, осуществляемая сейчас китайской CNPC. Мощность инфраструктуры должна составить 30 миллиардов кубометров газа.
По данным независимого аудита, запасы месторождения Галкыныш, в совокупности с месторождением Яшлар на сегодня оценивается в 26,2 триллиона кубометров природного газа, а с учётом запасов вновь открытого месторождения Гаракел, входящего в данный блок месторождений - до 27,4 триллиона кубометров.
Как известно, аудит туркменских углеводородных ресурсов на Галкыныш проводит компания Gaffney, Cline & Associates из Великобритании.
Туркменистан на данном этапе имеет возможность экспортировать природный газ в Китай, Иран и Россию. Среди проектируемых газопроводов из Туркменистана: Транскаспийский газопровод - по Каспию через Азербайджан в Европу и Трансафганский газопровод в Пакистан в Индию.
Согласно Программе развития нефтегазовой промышленности страны к 2030 году намечено довести производство эти объемы до 230 миллиардов кубометров, большую часть для экспорта. В Туркменистане в 2014 году добыча природного газа составила более 76 миллиардов кубометров, а экспорт более 45 миллиардов кубометров.
Гусейн ГасановПодробнее читайте на https://oilru.com/news/491621/