Туркменистан на данный момент является поставщиком газа в Китай, Иран и Россию. Азиатский банк развития, продвигающий ТАПИ в роли транзакционного советника проекта, ранее писал, что после более чем 20 лет сложных переговоров, 1,800-километровый газопровод, который соединит одного из крупнейших энергетических поставщиков Центральной Азии с критически нуждающимся рынком Южной Азии в шаге от действительности.
Туркменский проект изначально был нацелен на пакистанский рынок, Индия присоединилась к нему в 2008 году - после чего переговоры активизировались. Туркменский газ поможет покрыть растущее энергопотребление в Индии и Пакистане - где к 2030 году потребности могут вырасти вдвое, оставшаяся же часть облегчит постоянный дефицит энергоресурсов в транзитном Афганистане. О своем интересе к проекту высказывает Бангладеш.
При осуществлении проекта ТАПИ, Индия будет иметь свой первый транснациональный газопровод. В настоящее время природное топливо эта страна закупает в сжиженном виде танкерами, в том числе в Катаре.
Ранее сообщалось, что в Ашхабаде был рассмотрен бюджет строительства газопровода с туркменской стороны, согласно которому ГК «Туркменгаз» как лидер консорциума выступит основным инвестором проекта строительства газопровода ТАПИ.
Афганская газовая корпорация, пакистанская "Inter State Gas Systems (Private) Limited" и индийская "GAIL" входящие в консорциум будут также осуществлять финансирование проекта в соответствии с их утвержденным долевым участием.
В данном проекте также примет участие Азиатский банк развития (АБР) за счет собственных инвестиций, организации системы финансирования и предоставления финансовых услуг.
АБР не ограничится лишь финансированием, но и окажет всемерное содействие в привлечении кредитных сторон, а также примет участие в координации работы по привлечению других заинтересованных финансирующих сторон и инвесторов. АБР, также "может выступить перед финансирующими сторонами как гарант. "
"ТАПИ - не просто взаимовыгодный энергетический и экономический проект, но и консолидирующий фактор политического значения, убедительное свидетельство обеспечения баланса интересов производителей, транзитеров и потребителей энергоресурсов", - отмечало в своем комментарии министерство нефтегазовой промышленности и минеральных ресурсов Туркменистана.
Стоимость проекта по различным источникам оценивается в $7-10 миллиардов. К данному проекту на высоком уровне проявляет интерес Россия, его реализацию поддерживает администрация США.
Проектная мощность ТАПИ - до 33 миллиардов кубометров газа в год. В мае 2012 года было подписаны соглашения о купле-продаже с индийской GAIL ltd и State Gas Systems of Pakistan, с Афганской газовой корпорацией - в июле 2013 года. В ноябре 2013 года сервисное соглашение было заключено с АБР.
Общая протяженность газопровода составит 1735 километров, из них 200 - по территории Туркменистана, 735 - по территории Афганистана, 800 - по территории Пакистана до населенного пункта Фазилка на границе с Индией.
Базовым документом для продвижения ТАПИ является подписанное в конце 2010 года Ашхабадское межгосударственное соглашение государств-участников о начале практической реализации проекта.
В то же время, в повестке дня ключевым моментом остается вопрос безопасности данного проекта, проходящего через неспокойный Афганистан. Но как считают в Ашхабаде, реализация ТАПИ, "окажет позитивное влияние на развитие афганской экономики и в целом на политическую обстановку в стране, будет способствовать решению важных социальных вопросов".
Туркменистан, в своей внешней политике придерживающийся статуса позитивного нейтралитета неоднократно объявлял, что готов предоставить политическое пространство для проведения, под эгидой ООН мирных межафганских переговоров.
Гусейн ГасановПодробнее читайте на https://oilru.com/news/491634/