"В нашей стране обосновались самые крупные компании, действующие в нефтяной коммерции, причем большинство из них базируются в Женеве, - говорится в статье. - Оказавшиеся в распоряжении "Матэн Диманш" документы подтверждают, что несколько крупных швейцарских компаний экспортируют "черное золото" из Турции - страны, подозреваемой в том, что она помогает ИГ обогащаться, транспортируя ее баррели нефти".
Нефть, идущая через турецкий Джейхан
Газета напоминает, что на пресс-конференции в Москве в начале декабря представители министерства обороны России заявили о наличии доказательств, что в распоряжении боевиков ИГ находится не менее 8,5 тысяч автоцистерн, перевозящих до 200 тысяч баррелей нефти ежесуточно. "Матэн Диманш" в этой связи напоминает, что еще в начале 2015 года эксперты Группы разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег (ФАТФ) пришли к выводу, что "вследствие установления в 2014 году контроля ИГ над нефтеносными районами, количество контрабандной нефти, захваченной в семи районах Турции, увеличилось, достигнув 20 млн литров". Далее в статье приведено мнение британского специалиста по безопасности морского транспорта Жоржа Куртсоглу о том, что пиковые показатели работы турецкого порта Джейхан, через который осуществляется торговля нефтью, "нельзя объяснить глобальными тенденциями рынка", но они соответствуют "тому периоду, когда ИГ установило контроль над нефтяными месторождениями в Сирии и Ираке".
"Нефть ИГ может, таким образом, находиться среди 50 млн тонн сырой нефти, которые каждый год идут транзитом через порт Джейхан", - констатирует газета. Ссылаясь на документально подтвержденные сведения, она сообщает, что "несколько базирующихся в Швейцарии компаний недавно закупили нефть через порт Джейхан". Доказательств того, что это была именно нефть, поступившая в Турцию от ИГ, у "Матэн Диманш" нет. Вместе с тем, газета приводит мнения ряда специалистов, считающих, что риск этого велик. В частности, французский эксперт Жан-Шарль Бризар категорично заявил: "Риск велик, потому что, по определению, "черное золото" - это взаимозаменяемый материал, и потому следы установить невозможно". В свою очередь, председатель группы экспертов Совета Европы по борьбе с отмыванием денег и финансированием терроризма Даниэль Телеслаф пояснил: можно определить происхождение нефти химическими методами, однако есть способы переработки, которые делают это невозможным. "Кроме того, когда нефть из нескольких источников смешивается, то невозможно узнать, поступила ли она из Сирии", - отметил он.
Бернская декларация
Проблема возможного опосредованного финансирования терроризма через Швейцарию беспокоит, в частности, неправительственную организацию "Бернская декларация". Ее представитель Валентино Виреда заявил газете: "В отличие от банков, которые подчиняются закону об отмывании денег, негоцианты не обязаны знать происхождение покупаемой ими нефти. Компании, занимающиеся торговлей нефтью, заверяют, что их нефть не имеет никакого отношения к ИГ. Они утверждают, что прекрасно знают ее происхождение. Однако наше расследование показывает, что ситуация гораздо сложнее".
Константин ПрибытковПодробнее читайте на https://oilru.com/news/491635/