Трудоустройство осуждённого за получение крупной взятки экс-зампреда госконцерна "Белнефтехим" Владимира Волкова актуализировало дискуссию о методах, которые Александр Лукашенко применяет в борьбе с коррупцией.
"Бывший заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Волков недавно был досрочно освобожден и возглавил дирекцию строящихся объектов Новополоцкого нефтеперерабатывающего завода. Данную информацию TUT. BY подтвердили несколько источников", - сообщило 18 февраля белорусское издание.
В публикации также сказано: "Новополоцкий НПЗ был основан в 2012 году после покупки "Интерсервисом" Новополоцкого завода белково-витаминных концентратов (БВК). Собственники нефтетрейдера Александр Шакутин и Николай Воробей хотели создать "инновационное производство" по переработке нефти и прочего углеводородного сырья мощностью 1,5 млн тонн в год и терминал. Однако потом планы изменились: возникла идея на базе БВК построить три-четыре новых предприятия, которые будут выпускать "высокотехнологичные импортозамещающие автокомпоненты и спецтехнику". Недавно, по информации TUT. BY, принято решение вернуться к созданию крупного нефтехимического предприятия".
По информации издания, Волков вышел на свободу после помилования Александром Лукашенко. На новость, не подтверждённую официально, откликнулись многие СМИ.
"Бывший заместитель председателя концерна "Белнефтехим" Владимир Волков, осужденный за взятки, освобожден досрочно, его направили руководить крупным предприятием, сообщили в пятницу информированные источники", - проинформировало агентство Sputnik. by 19 февраля. Возможно, источником была более ранняя публикация белорусского tut. by - во всяком случае, на это издание сослались naviny. by, euroradio. fm и другие электронные СМИ.
В публикации белорусского подразделения МИА "Россия сегодня" проводится сравнение истории экс-зампреда госконцерна "Белнефтехим" с поворотом судьбы также помилованного Александром Лукашенко бывшего заместителя генерального прокурора Александра Архипова, который также был осуждён за взятку, отсидел менее двух лет, также досрочно освободился и был назначен директором сельскохозяйственного предприятия "Петровичи". В феврале был досрочно освобождён бывший гендиректор "Могилевдрева" Андрей Усов и отправлен работать на завод "Строммашина", а в январе на должность директора сельхозпредприятия "Кленовичи" (Минская область) был назначен экс-глава Чашницкого райисполкома (Витебская область) Владимир Булай.
"В Белоруссии практика досрочного освобождения бывших чиновников-взяточников, а после - направления их для руководства крупным предприятием, не нова. Самым неожиданным и резонансным было назначение Александра Боровского в декабре 2009 года гендиректором крупнейшего предприятия белорусского машиностроения - ОАО "Минский автомобильный завод". С 2006 по 2007 год Боровский возглавлял концерн "Белнефтехим". В мае 2007 года он был задержан КГБ Белоруссии по подозрению в хищении и за злоупотребление должностным положением. В марте 2008 года был осужден на пять лет лишения свободы, а также на три года лишен права занимать руководящие должности в государственных организациях и предприятиях. В конце декабря 2008 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал указ о помиловании Боровского", - сказано в публикации.
На форумах сайтов, опубликовавших новость об освобождении Волкова, а также в социальных сетях разгорелась жаркая дискуссия о справедливости кадровых решения руководителя постсоветской республики. И ранее Лукашенко проявлял неординарные подходы при назначениях на высокие должности, благодаря чему головокружительные карьеры сделали десятки чиновников. Например, ныне покойная Людмила Постоялко, которую злые языки называли "тёщей Лукашенко", или её преемник на посту министра здравоохранения Василий Жарко.
Среди причин, которые побуждают руководителя постсоветской республики тасовать одну и ту же колоду чиновников ("ператрахиваць кадры"), называется "короткая скамейка запасных" не только в правительстве, но и на уровнях гораздо ниже. Невысокие зарплаты, большая ответственность и отсутствие должных условий работы (в частности, невозможность отказаться от спускаемых "сверху" планов и "ценных указаний") сказываются на мотивации потенциальных кандидатов в высокопоставленные управленцы.
Участники обсуждения новости об освобождении Волкова указывают не только на назначения вышедших на свободу коррупционеров, но также на возможность избежать "зоны". Так, например, в информационное простарнство периодически вбрасываются слухи о том, что арестованные за коррупцию руководители Минспорта и минского ХК "Динамо" могут откупиться от пребывания в местах не столь отдалённых.
На самом деле Лукашенко давно одобрил процедуру "компенсации причинённого ущерба", позволяющую "раскаявшимся" чиновникам и бизнесменам ни дня не провести в колонии и продолжать заниматься своими делами. Совершенно другое дело - хищение ведра молока или мешка картошки.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/502896/