В нем отмечается, что в черный список добавлены 16 физических и 12 юридических лиц. Это решение принято "во исполнение резолюции 2270, одобренной Советом Безопасности ООН 2 марта 2016 года в ответ на ядерные испытания КНДР и ракетный запуск 7 февраля 2016 года", пояснил Совет ЕС.
В расширенный черный список попали, в частности, министерство атомной промышленности, Национальная академия оборонных наук, Национальное авиакосмическое управление, банки и торговые корпорации, а также лица, которые связаны с этими учреждениями. Кроме того, ограничительные меры введены в отношении главы департамента военной промышленности КНДР.
Санкции ЕС нацелены на ядерную и ракетную программы Пхеньяна. Они включают запрет на поставки оружия, комплектующих и военных технологий, а также технологий и товаров двойного назначения. Помимо этого, данные меры ограничивают доступ КНДР к кредитным рынкам и содержат ряд ограничений в сфере торговли и транспорта.
СБ ООН единогласно принял 2 марта резолюцию 2270 об ужесточении санкций в отношении КНДР в ответ на проведенное Пхеньяном ядерное испытание и запуск ракеты со спутником. Она предусматривает запрет на импорт из страны угля, железной руды, титана, ванадия, золота и других ценных металлов, а также эмбарго на поставки туда авиационного и ракетного топлива. Кроме того, документ вводит санкции против банковского сектора, обязательные проверки грузов и адресные меры против лиц и организаций, связанных с ядерной и ракетной программами.
7 февраля власти КНДР заявили о том, что был произведен запуск ракеты-носителя со спутником. 6 января Пхеньян провел четвертое за 10 лет подземное ядерное испытание. Резолюции Совбеза ООН запрещают Пхеньяну любую деятельность, связанную с ядерными технологиями, а также с разработкой баллистических ракет. В КНДР утверждают, что ядерное испытание "было осуществлено в целях самообороны" в ответ на враждебную политику США, а запуск спутника - "в интересах исследования космоса в мирных целях". Ранее Ким Чен Ын объявил о реализации в стране пятилетней программы изучения околоземного пространства, отметив важность запусков новых спутников.
Ася АрутюнянПодробнее читайте на https://oilru.com/news/504932/