Так что белорусский лидер, поздравивший 2 марта с 85-летием архитектора советской перестройки, сам нисколько похож на перестройщика. Лукашенко раз за разом публично побивает правительство за проекты реформ.
Между тем реалии, в которые попала Беларусь, очень напоминают реалии позднего СССР. Система выбрала свой ресурс. Надо что-то делать, иначе — коллапс.
Альенде с автоматом власть все же не удержал
Будучи еще молодым президентом, Лукашенко самоутверждался, опираясь на громкое имя последнего генсека ЦК КПСС.
"Когда я еще только депутатом стал, еще при Горбачеве, я и пленумы ЦК готовил, несмотря на свою молодость, меня Горбачев приглашал часто в Москву", — рассказывал Лукашенко красноярским журналистам в августе 1995 года. Он добавил, что "рецензировал "500 дней" Явлинского" (программу экономических реформ, разработанную экономистом Григорием Явлинским) и "очень часто принимал участие в заседаниях правительства в Советском Союзе".
Роль тогдашнего директора совхоза "Городец" во всесоюзном масштабе здесь явно преувеличена. Впрочем, Горбачев в интервью "Еврорадио" несколько лет назад великодушно отметил, что помнит Лукашенко по совещаниям: "Были такие совещания беспокойных хозяйственников во время перестройки у президента".
Факт то, что Лукашенко, скорее всего, так и остался бы "беспокойным хозяйственником", не будь перестройки как явления, открывшего путь в большую политику новым незаурядным персонам. Да что там говорить — сама политика как публичная борьба за власть с реальным подсчетом голосов избирателей стала возможной в позднем Советском Союзе именно благодаря реформам Горбачева.
Лукашенко победил на выборах в Верховный Совет БССР, стал в нем одним из самых заметных ораторов-обличителей, а затем на волне этой популярности выиграл первые президентские выборы уже в независимой Беларуси.
Парадокс был в том, что политик, поднявшийся де-факто на развале СССР, не раз с гордостью подчеркивал, что был-де единственным депутатом, голосовавшим в декабре 1991 года против Беловежских соглашений (документы этого не подтверждают). И вообще, говоря о крушении Советского Союза, упрекал Горбачева за "безответственное поведение", за то, что "он просто струсил и бросил страну".
Позже примерно так же Лукашенко оценил поведение Виктора Януковича, тайком покинувшего Украину после кровавых событий на Майдане в феврале 2014 года. Подтекстом сквозило: уж я-то не дрогну.
Да и открытым текстом бессменный белорусский президент заявил некогда, что свою власть готов защищать, "если надо — с оружием в руках, если надо — один". При этом привел в пример чилийского президента-социалиста Сальвадора Альенде.
Отметим, что пример хромает. Во-первых, власть Альенде так и не удержал. Во-вторых, именно его популистская политика привела к развалу экономики и массовым волнениям. В-третьих, международная экспертиза уже после эпохи Пиночета установила, что при штурме дворца путчистами Альенде покончил с собой.
Возьмут ли в клещи кредиторы?
Горбачев же начал реформы потому, что государственная советская экономика стала стремительно проседать из-за общей неэффективности и падения нефтяных цен. Сегодня примерно то же происходит с преимущественно государственной белорусской экономикой.
И уже не только оппозиционеры, но и министры, и даже помощник президента Кирилл Рудый вещают крамолу насчет структурных реформ. На словах Лукашенко категорически против ломки системы. Однако того же Рудого не выгоняет и с правительством раз за разом полемизирует в стиле дежавю, хотя мог бы просто сказать как отрезать.
Поэтому остается ощущение некой игры, спектакля. Вот вроде бы народный президент защищает электорат от нахальных накруток в счетах за коммуналку, даже велит надеть наручники на тех, кто устанавливает тарифы "от балды", но при этом одобряет документы, предусматривающие скорый вывод населения на стопроцентную оплату жилищно-коммунальных услуг. То есть идет, можно сказать, на поводу у МВФ, с которым хочет договориться о кредите в 3 млрд долларов.
С другой стороны, аналогичные эмвээфовским требования относительно полной оплаты коммуналки и общественного транспорта, прекращения льготного субсидирования госпредприятий-зомби и прочих реформ выдвигает Евразийский фонд стабилизации и развития, по линии которого Москва, как заверил российский посол Александр Суриков, наконец решила выделить Беларуси кредит в 2 млрд долларов.
Старая система исчерпала ресурс
Таким образом, кредиторы с двух сторон вроде как готовы взять белорусского президента-консерватора в клещи. Снова вывернется?
Во всяком случае, попытается. И шансы есть, потому что в решениях как о евразийском, так и об эмвээфовском займе может оказаться большим удельный вес геополитических соображений.
Но даже два кредита не спасут "белорусскую модель развития". В частности потому, что в глубоком и долговременном кризисе оказалась Россия, долгие годы поддерживавшая систему Лукашенко своими субсидиями. Теперь этот краник резко прикручивается.
Тем временем работающая в основном еще по советским схемам экономика теряет конкурентоспособность, и даже нормализация отношений с Евросоюзом не сулит прорыва на западные рынки: за небольшим исключением, наш товар, часто устаревший морально и чересчур дорогой, там никому не нужен.
Да, белорусы терпеливы и, видимо, способны беднеть без выхода на Площадь еще долго. Но все же вести путем Северной Кореи страну в центре Европы вряд ли хочет даже такой властолюбивый человек, как нынешний президент.
Что же остается? Какие варианты преобразований в Беларуси возможны при Лукашенко?
"Перестройка а-ля Горбачев — очень вряд ли. Скорее а-ля Франко или Дэн Сяопин: сохранение жесткого политического контроля плюс преобразования в экономике", — заявил в комментарии БелаПАН политический аналитик Юрий Дракохруст.
"Другое дело, — добавил он, — что человек предполагает, а бог располагает. Если где-то что-то отпустить, то как и куда оно пойдет, не знает никто, в том числе и сам преобразователь".
Вот этого-то и боится бессменный белорусский президент, который за два десятилетия кирпичик к кирпичику сложил здание своей единоличной власти.
Но при этом раз за разом он возвращается к незаконченному спору с дискомфортными реформаторами, потому что при исчерпанности ресурса старой системы все равно упирается лбом в вопрос внутренних преобразований, как уперся в него когда-то искренний коммунист Горбачев.
Александр Класковский, руководитель аналитических проектов БелаПАНПодробнее читайте на https://oilru.com/news/504983/