Без извинений: Обама отправляется с визитами во Вьетнам и Японию

Анонсы
«Нефть России», 21.05.16, Москва, 09:41    Президент США Барак Обама отправляется сегодня в поездку во Вьетнам и Японию, чтобы "налаживать новые партнерства с растущими державами и укреплять альянс" с традиционными союзниками. Отметив это на специальном брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне, главный советник Обамы по Азии в аппарате Белого дома Дэниел Крайтенбринк подчеркнул, что, по замыслу американской администрации, визит будет "нацелен в будущее", а не "сфокусирован на прошлом".
 
Ядерный след Хиросимы
 
Подобный выбор ориентиров понятен, поскольку историческое прошлое отношений США с обеими странами трагично. Помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Рассел на том же брифинге констатировал, что речь идет о поездке "к двум бывшим врагам, с которыми мы (американцы) вели ожесточенные войны".
 
Война с Японией завершилась в 1945 году после того, как США впервые в истории человечества сбросили атомные бомбы на крупные города - Хиросиму и Нагасаки. В результате погибли сотни тысяч людей. На собственном брифинге перед вояжем ключевой внешнеполитический советник Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс подтвердил, что извиняться за это перед Токио даже спустя семь с лишним десятков лет Вашингтон не собирается, хотя действующий президент США намерен впервые лично посетить Хиросиму.
 
Не планируется и выступление там с крупной внешнеполитической речью. Обама намерен ограничиться краткими высказываниями о личных впечатлениях от поездки, в которой его будет сопровождать премьер-министр Японии Синдзо Абэ. По словам того же Родса, его шеф хочет кратко и "от чистого сердца" порассуждать "об издержках войны, издержках ядерных вооружений", почтить память "всех мирных жителей", погибших во Второй мировой войне, и вновь выразить уверенность в необходимости построения мира, свободного от ядерного оружия. Но выдвигать какие-либо новые разоруженческие инициативы Обама не станет.
 
Ядовитый след диоксина
 
Война во Вьетнаме окончилась в 1975 году. Однако и по сей день, как признавал на своем брифинге Рассел, США "помогают Вьетнаму избавляться от ее последствий, включая неразорвавшиеся боеприпасы и диоксин". Имеется в виду ядохимикат в составе дефолиантов, распылявшихся американцами во Вьетнаме в годы конфликта. Число погибших от его применения мирных жителей оценивалось в десятки тысяч человек, счет пострадавших шел на миллионы. Слова дипломата подтверждают, что отголоски тех "химических атак" ощущаются до сих пор.
 
За это тоже извинений не предвидится. Наоборот, помощник Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс специально встречалась на прошлой неделе с представителями ветеранских организаций США, чтобы заверить их, что на светлую память об их службе родине никто покушаться не собирается. "Она подчеркнула, что мы никогда не забудем жертвы, принесенные нашими ветеранами, и их огромные заслуги", - сказал по этому поводу тот же Крайтенбринк.
 
Он счел важным отметить, что и в Хиросиме среди погибших от взрыва - наряду с "десятками тысяч японцев", "многими тысячами корейцев" и "множеством китайцев и других азиатов" - была и "приблизительно дюжина американских военнопленных".
 
От Ханоя до Хошимина
 
Свою столицу президент США покидает почти на неделю. Сегодня во второй половине дня он вылетает из Вашингтона с тем, чтобы прибыть в Ханой уже к вечеру воскресенья. Во Вьетнам он направляется впервые и сразу с высшим по протоколу государственным визитом. До него со времени нормализации двусторонних отношений там побывали президенты Билл Клинтон и Джордж Буш-младший - соответственно, в 2000 и 2006 годах.
 
Рабочая программа нынешнего визита начинается в понедельник утром и завершается во второй половине дня в среду. За это время Обама успеет побывать в двух городах - Ханое и Хошимине - и пообщаться со всем высшим руководством Вьетнама, включая не только президента, премьер-министра и главу парламента страны, но и генерального секретаря правящей Коммунистической партии.
 
Впрочем, по своему обыкновению американский лидер встретится и с "представителями гражданского общества", которых, по словам Родса, заверит в своей приверженности "соблюдению прав человека и инклюзивному управлению". Предусмотрено для него и общение с деловыми кругами, и особенно любимые им встречи с молодежью, причем не только из Вьетнама, но и из других стран - членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
 
Помощники Обамы с гордостью рассказывали, что Вьетнам лидирует среди стран своего региона по числу школьников и студентов, обучающихся в США. Почти 12 тысяч вьетнамцев участвуют в американской программе для "молодых лидеров из Юго-Восточной Азии". В Вашингтоне не без оснований считают, что это прочный задел на будущее в плане развития двусторонних отношений.
 
Обама произнесет в Ханое речь о своем видении этих отношений. Предполагается, что она будет выдержана в сугубо позитивном и уважительном по отношению к хозяевам ключе, хотя и "скрывать разногласия" американцы, как они уверяют, не намерены. В частности, они, по их словам, будут и впредь увязывать с правами человека вопрос об отмене действующего в США запрета на поставки Вьетнаму летального оружия.
 
Впрочем, американцы уже вывели из-под этого запрета системы, пригодные для "обеспечения безопасности на море", а в дальнейшем намерены развивать связи с Ханоем на самых разных направлениях, включая военное. Хотя на первом плане для них, конечно, находится проект Транстихоокеанского торгового партнерства (ТТП) с вьетнамским участием. Представитель США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Майкл Фроман говорил на одном из брифингов, что, по правилам ТТП, Вьетнаму придется открыть доступ на свои рынки, соблюдать экологические и трудовые стандарты и вообще создавать благоприятные условия для американского бизнеса.
 
Все это, конечно, призвано стать частью "политического наследия" Обамы, на которое тот сейчас в основном и работает. В этом смысле прощальное азиатское турне президента логично вписывается в контекст "разворота лицом к Азии", который он изначально провозгласил. Но отчасти Обама предается уже и политическому туризму. Во всяком случае, знаменитую Нефритовую пагоду в Хошимине посетить не преминет.
 
От Исэ-Симы до Хиросимы
 
Официально главная цель нынешнего, четвертого по счету, визита Обамы в Японию - участие в саммите "большой семерки" ведущих западных держав. По традиции этот клуб уделяет особое внимание состоянию и перспективам мировой экономики, но обсуждает и другие вопросы.
 
Среди тем, о которых пойдет речь 26-27 мая на встрече лидеров Группы семи в японском национальном парке Исэ-Сима, Крайтенбринк выделил, помимо глобальной экономики, "климат, внешнюю политику, торговлю, терроризм, миграционные потоки и ситуацию на Украине". В подробности он не вдавался, но Родс позже изложил стандартный подход США к украинскому кризису и той роли, которую Запад приписывает в нем России. Он сказал, что до полной реализации Минских договоренностей не может быть и речи о воссоединении России с "семеркой".
 
Правда, Москва на самом деле и сама не проявляет интереса к этому формату. А Родс также констатировал, что по Сирии и борьбе с террористической группировкой "Исламской государство" (ИГ, запрещена в РФ) США активно работают с Россией и вне "семерки".
 
В Японии Обама, по словам его помощников, намерен также пообщаться с американскими военными, которые, как подчеркивалось на брифингах, "помогают хранить мир и покой" верного союзника США. Правда, говорилось это до того, как вокруг присутствия военнослужащих в дальневосточной стране вспыхнул очередной скандал. Как стало известно, сотрудника военной базы США на Окинаве задержали по подозрению в убийстве 20-летней японки. Премьер Абэ публично выразил по этому поводу возмущение.
 
Впрочем, американские солдаты и офицеры в любом случае будут встречать своего верховного главнокомандующего, когда тот прилетит на их базу в Ивакуни во время визита в Хиросиму. А вот заданный японским журналистом на одном из брифингов вопрос о том, будет ли в ходе того же визита организована встреча Обамы с хибакуся - жертвами американских атомных бомбардировок, - остался без внятного ответа. Крайтенбринк сказал, что ему пока не известны "все подробности" запланированной "простой, но исполненной внутреннего достоинства церемонии".
 
Андрей Шитов
Подробнее читайте на https://oilru.com/news/516193/

Сила Сибири полнит их карманыПрорыв: на Выксунском металлургическом создали новую марку стали
Просмотров: 532

    распечатать
    добавить в «Избранное»

Код для вставки в блог или на сайт

Ссылки по теме

Без извинений: Обама отправляется с визитами во Вьетнам и Японию

«Нефть России», 21.05.16, Москва, 09:41   Президент США Барак Обама отправляется сегодня в поездку во Вьетнам и Японию, чтобы "налаживать новые партнерства с растущими державами и укреплять альянс" с традиционными союзниками. Отметив это на специальном брифинге для иностранных журналистов в Вашингтоне, главный советник Обамы по Азии в аппарате Белого дома Дэниел Крайтенбринк подчеркнул, что, по замыслу американской администрации, визит будет "нацелен в будущее", а не "сфокусирован на прошлом".
 
Ядерный след Хиросимы
 
Подобный выбор ориентиров понятен, поскольку историческое прошлое отношений США с обеими странами трагично. Помощник госсекретаря США по делам Восточной Азии и Тихого океана Дэниел Рассел на том же брифинге констатировал, что речь идет о поездке "к двум бывшим врагам, с которыми мы (американцы) вели ожесточенные войны".
 
Война с Японией завершилась в 1945 году после того, как США впервые в истории человечества сбросили атомные бомбы на крупные города - Хиросиму и Нагасаки. В результате погибли сотни тысяч людей. На собственном брифинге перед вояжем ключевой внешнеполитический советник Обамы в аппарате Белого дома Бен Родс подтвердил, что извиняться за это перед Токио даже спустя семь с лишним десятков лет Вашингтон не собирается, хотя действующий президент США намерен впервые лично посетить Хиросиму.
 
Не планируется и выступление там с крупной внешнеполитической речью. Обама намерен ограничиться краткими высказываниями о личных впечатлениях от поездки, в которой его будет сопровождать премьер-министр Японии Синдзо Абэ. По словам того же Родса, его шеф хочет кратко и "от чистого сердца" порассуждать "об издержках войны, издержках ядерных вооружений", почтить память "всех мирных жителей", погибших во Второй мировой войне, и вновь выразить уверенность в необходимости построения мира, свободного от ядерного оружия. Но выдвигать какие-либо новые разоруженческие инициативы Обама не станет.
 
Ядовитый след диоксина
 
Война во Вьетнаме окончилась в 1975 году. Однако и по сей день, как признавал на своем брифинге Рассел, США "помогают Вьетнаму избавляться от ее последствий, включая неразорвавшиеся боеприпасы и диоксин". Имеется в виду ядохимикат в составе дефолиантов, распылявшихся американцами во Вьетнаме в годы конфликта. Число погибших от его применения мирных жителей оценивалось в десятки тысяч человек, счет пострадавших шел на миллионы. Слова дипломата подтверждают, что отголоски тех "химических атак" ощущаются до сих пор.
 
За это тоже извинений не предвидится. Наоборот, помощник Обамы по национальной безопасности Сюзан Райс специально встречалась на прошлой неделе с представителями ветеранских организаций США, чтобы заверить их, что на светлую память об их службе родине никто покушаться не собирается. "Она подчеркнула, что мы никогда не забудем жертвы, принесенные нашими ветеранами, и их огромные заслуги", - сказал по этому поводу тот же Крайтенбринк.
 
Он счел важным отметить, что и в Хиросиме среди погибших от взрыва - наряду с "десятками тысяч японцев", "многими тысячами корейцев" и "множеством китайцев и других азиатов" - была и "приблизительно дюжина американских военнопленных".
 
От Ханоя до Хошимина
 
Свою столицу президент США покидает почти на неделю. Сегодня во второй половине дня он вылетает из Вашингтона с тем, чтобы прибыть в Ханой уже к вечеру воскресенья. Во Вьетнам он направляется впервые и сразу с высшим по протоколу государственным визитом. До него со времени нормализации двусторонних отношений там побывали президенты Билл Клинтон и Джордж Буш-младший - соответственно, в 2000 и 2006 годах.
 
Рабочая программа нынешнего визита начинается в понедельник утром и завершается во второй половине дня в среду. За это время Обама успеет побывать в двух городах - Ханое и Хошимине - и пообщаться со всем высшим руководством Вьетнама, включая не только президента, премьер-министра и главу парламента страны, но и генерального секретаря правящей Коммунистической партии.
 
Впрочем, по своему обыкновению американский лидер встретится и с "представителями гражданского общества", которых, по словам Родса, заверит в своей приверженности "соблюдению прав человека и инклюзивному управлению". Предусмотрено для него и общение с деловыми кругами, и особенно любимые им встречи с молодежью, причем не только из Вьетнама, но и из других стран - членов Ассоциации государств Юго-Восточной Азии (АСЕАН).
 
Помощники Обамы с гордостью рассказывали, что Вьетнам лидирует среди стран своего региона по числу школьников и студентов, обучающихся в США. Почти 12 тысяч вьетнамцев участвуют в американской программе для "молодых лидеров из Юго-Восточной Азии". В Вашингтоне не без оснований считают, что это прочный задел на будущее в плане развития двусторонних отношений.
 
Обама произнесет в Ханое речь о своем видении этих отношений. Предполагается, что она будет выдержана в сугубо позитивном и уважительном по отношению к хозяевам ключе, хотя и "скрывать разногласия" американцы, как они уверяют, не намерены. В частности, они, по их словам, будут и впредь увязывать с правами человека вопрос об отмене действующего в США запрета на поставки Вьетнаму летального оружия.
 
Впрочем, американцы уже вывели из-под этого запрета системы, пригодные для "обеспечения безопасности на море", а в дальнейшем намерены развивать связи с Ханоем на самых разных направлениях, включая военное. Хотя на первом плане для них, конечно, находится проект Транстихоокеанского торгового партнерства (ТТП) с вьетнамским участием. Представитель США на торговых переговорах в ранге члена кабинета Майкл Фроман говорил на одном из брифингов, что, по правилам ТТП, Вьетнаму придется открыть доступ на свои рынки, соблюдать экологические и трудовые стандарты и вообще создавать благоприятные условия для американского бизнеса.
 
Все это, конечно, призвано стать частью "политического наследия" Обамы, на которое тот сейчас в основном и работает. В этом смысле прощальное азиатское турне президента логично вписывается в контекст "разворота лицом к Азии", который он изначально провозгласил. Но отчасти Обама предается уже и политическому туризму. Во всяком случае, знаменитую Нефритовую пагоду в Хошимине посетить не преминет.
 
От Исэ-Симы до Хиросимы
 
Официально главная цель нынешнего, четвертого по счету, визита Обамы в Японию - участие в саммите "большой семерки" ведущих западных держав. По традиции этот клуб уделяет особое внимание состоянию и перспективам мировой экономики, но обсуждает и другие вопросы.
 
Среди тем, о которых пойдет речь 26-27 мая на встрече лидеров Группы семи в японском национальном парке Исэ-Сима, Крайтенбринк выделил, помимо глобальной экономики, "климат, внешнюю политику, торговлю, терроризм, миграционные потоки и ситуацию на Украине". В подробности он не вдавался, но Родс позже изложил стандартный подход США к украинскому кризису и той роли, которую Запад приписывает в нем России. Он сказал, что до полной реализации Минских договоренностей не может быть и речи о воссоединении России с "семеркой".
 
Правда, Москва на самом деле и сама не проявляет интереса к этому формату. А Родс также констатировал, что по Сирии и борьбе с террористической группировкой "Исламской государство" (ИГ, запрещена в РФ) США активно работают с Россией и вне "семерки".
 
В Японии Обама, по словам его помощников, намерен также пообщаться с американскими военными, которые, как подчеркивалось на брифингах, "помогают хранить мир и покой" верного союзника США. Правда, говорилось это до того, как вокруг присутствия военнослужащих в дальневосточной стране вспыхнул очередной скандал. Как стало известно, сотрудника военной базы США на Окинаве задержали по подозрению в убийстве 20-летней японки. Премьер Абэ публично выразил по этому поводу возмущение.
 
Впрочем, американские солдаты и офицеры в любом случае будут встречать своего верховного главнокомандующего, когда тот прилетит на их базу в Ивакуни во время визита в Хиросиму. А вот заданный японским журналистом на одном из брифингов вопрос о том, будет ли в ходе того же визита организована встреча Обамы с хибакуся - жертвами американских атомных бомбардировок, - остался без внятного ответа. Крайтенбринк сказал, что ему пока не известны "все подробности" запланированной "простой, но исполненной внутреннего достоинства церемонии".
 
Андрей Шитов

 



© 1998 — 2022, «Нефтяное обозрение (oilru.com)».
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № 77-6928
Зарегистрирован Министерством РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовой коммуникаций 23 апреля 2003 г.
Свидетельство о регистрации средства массовой информации Эл № ФС77-33815
Перерегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций 24 октября 2008 г.
При цитировании или ином использовании любых материалов ссылка на портал «Нефть России» (https://oilru.com/) обязательна.