Ирану, для того чтобы сбалансировать свой бюджет, необходима цена $55,3 за баррель. Более остро стоит вопрос для Эквадора и Венесуэлы, которым для победы над дефицитом необходим рост мировых цен на нефть до $104,69 и $117,5 соответственно. России для выхода на бездефицитность бюджета необходимо повышение цены до $69 за баррель.
Данные цифры говорят о том, что с точки зрения производства нефть остается перепроданной. Вероятно, если бы нефтяные экспортеры действовали более согласованно, мир бы увидел более комфортный уровень нефтяных цен. Однако не все так однозначно. США могут разморозить свои месторождения, которые пока находятся в резерве. Плюс ставка Федрезерва однозначно «медвежий» фактор для черного золота.
Вместе с тем, для России текущая ситуация не выглядит трагической. В следующем году российские монетарные власти ожидают курс 63-64 руб. за доллар при цене на нефть $40 за баррель. И мы полностью солидарны с данной точкой зрения. Вопрос: сможет ли российская экономика выйти на траекторию устойчивого роста, не связанного с нефтяным фактором?
Александр РазуваевПодробнее читайте на https://oilru.com/news/543857/