Основная причина затягивания конфликта, как утверждает Axios, в том, что ни одна из сторон не готова выглядеть политически слабой у себя дома, поэтому Вашингтон и Пекин готовы к дополнительным экономическим потерям. Больше всего от данного противостояния в США проиграют фермеры, покупатели стали и простые потребители. Что касается Китая, то различные производители будут переводить производство из Поднебесной в соседние страны, в первую очередь во Вьетнам и Малайзию. Торговая война замедлит экономический рост не только в США и Китае, но и по всему миру.
Вместе с тем, как предупредил в субботу на ежегодном экономическом симпозиуме в Джексон-Хоуле генеральный директор Банка международных расчетов (BIS) Агустин Карстенс, наибольший риск не в том, на сколько пунктов снизится ВВП США или Китая из-за увеличения таможенных пошлин, а в растущей угрозе глобализации.
Глава BIS также выступил с резкой критикой усиливающегося протекционизма, явно имея ввиду президента Дональда Трампа, который использует таможенные пошлины и экономическое давление для получения торговых уступок от Китая, Мексики и других стран.
Сворачивание глобализации "может привести к скачку цен, увеличению безработицы и замедлению темпов роста", считает Карстенс. Кроме того, более высокие ввозные пошлины могут стимулировать инфляцию в США и заставить ФРС повысить ставку, что укрепит доллар и нанесет вред как американским экспортерам, так и развивающимся экономикам.
Протекционизм угрожает "расшатать финансовый рынок и уменьшить капитальные расходы компаний, поскольку инвесторы будут опасаться и финансовые условия ужесточаются", заявил он.
"Эти реальные и финансовые риски могут усиливать друг друга, создавая "идеальный шторм" и нанося огромный урон", - предупредил Карстенс.
Накануне его выступления BIS обнародовал исследование "Глобальные рыночные структуры и высокая цена протекционизма" (Global market structures and the high price of protectionism), согласно которому отмена НАФТА приведет к потерям для ВВП Канады в размере $37 млрд, для ВВП Мексики - $22 млрд, а для ВВП Соединенных Штатов - $40 млрд. И все из-за торговых барьеров. Заработная плата также снизится по всей Северной Америке, прогнозирует исследование.
Хорошая новость в том, что мексиканские и американские переговорщики в последние дни преодолели значительную часть разногласий в торговых переговорах и о соглашении о двусторонней торговле может быть объявлено уже в понедельник. Канада, как ожидается, присоединится к торговым переговорам в ближайшее время, но будущее НАФТА все еще остается под вопросом, отмечает портал zerohedge.com.
Плохая новость в том, что как только на прошлой неделе Соединенные Штаты и Китай провалили двусторонние переговоры, Вашингтон и Пекин ввели дополнительные пошлины на товары друг друга на сумму $16 млрд. Как утверждает Goldman Sachs, высока вероятность того, что в ближайшие две недели Трамп введет дополнительные пошлины на китайскую продукцию на сумму $200 млрд.
Несмотря на предупреждение BIS, глава ФРС Джером Пауэлл отказывается замечать негативный эффект торговой войны на экономику и монетарную политику США и продолжает намекать о постепенном повышении ставки. На данный момент, по его мнению, влияние таможенных пошлин и связанные с ними валютные колебания в ряде стран, как, например, в Турции, не тормозят американскую экономику и поэтому не требуют ответа.
Выступая на заключительном заседании двухдневной конференции Карстенс выделил потенциальные катализаторы, способные развязать "идеальный шторм". К ним в первую очередь относятся непогашенные триллионные долги в долларах, которые могут парализовать международную торговлю и спровоцировать валютные войны.
"В долгосрочной перспективе протекционизм принесет не выгоду, а только вред. Причем не только Соединенным Штатам, но и всем нам", - указал Карстенс.
Однако до тех пор, пока фондовый рынок США игнорирует все эти угрозы и продолжает устанавливать новые и новые рекорды, нет никакой надежды на то, что администрация Трампа изменит свой курс.
Подробнее читайте на https://oilru.com/news/557892/