По этому пути будет выгодней переправлять грузы. Сейчас по южному маршруту — через Суэцкий канал — путь доставки грузов и товаров занимает 34 дня. По арктической трассе корабли идут 23 дня. Такое преимущество появилось благодаря тому, что за последние десятилетия таяния льдов увеличили на 13% движение по Севморпути. Срок движения вырос: теперь суда идут с июля по октябрь, утверждается в статье.
Еще одно преимущество северной дороги — отсутствие пиратов, которые и в 21 веке досаждают морякам в районе Африканского рога в горловине Красного моря.
"Отсутствие очередей" — как в Суэцком канале — тоже благоприятный фактор для развития этого пути, перечисляют авторы.
При этом авторы статьи в WP отмечают, что у Севморпути есть и недостатки. На первом месте стоит незаселенность территории вдоль пути и крайне слабое развитие инфраструктуры. Это в случае аварии может иметь катастрофические последствия для кораблей и грузов. Другой фактор — зависимость от властей России, ведь Севморпуть в основном пролегает в ее особой экономической зоне.
За 2017 г. по Северному морскому пути прошло 194 тысячи тонн грузов, это в 5 тысяч раз меньше, чем через Суэцкий канал (1,041 млрд т грузов), сообщило РИА "Новости".Подробнее читайте на https://oilru.com/news/558015/