![]() |
![]() |
Я решил проверить устройство – подсоединил его к наливному шлангу стиральной машинки и пустил холодную воду на небольшой скорости – примерно по 50 мл в секунду. В то время как новый отечественный водосчётчик ЭКОМЕРА Эко-15, установленный у меня в квартире только летом прошлого года, насчитал 181 литр, Siemens показал 213 л. Действительно, образец завышает расход воды, по моим расчётам, почти на 18%.
Следует отметить, что конкретно этот счётчик Siemens повёл себя совершенно нетипичным образом. В Испании недавно были опубликованы результаты обширного исследования о том, как меняются показания бытовых водяных счётчиков в ходе их эксплуатации. Учёные из Политехнического университета Валенсии совместно со специалистами водоканала Sociedad de Fomento Agricola Castellonense в 2008–2014 гг. собрали статистику по 3762 приборам учёта двух широко используемых в стране марок. И эта статистика показывает, что новые приборы регистрируют в среднем лишь 96 литров из 100. Четыре литра проходят мимо из-за ограниченной чувствительности – слишком медленный ток воды не вызывает вращения крыльчатки.
Помимо этого была обнаружена естественная деградация приборов, в результате которой через шесть лет эксплуатации счётчики одной популярной марки допускали средневзвешенную погрешность –6,6%, другой марки – погрешность –10,3%. И чем больше воды тратил потребитель, тем большую «скидку» ему «предоставляли» квартирные приборы учёта.
Также следует отметить, что на малых скоростях (порядка 15 литров в час) счётчики одного типа допускали огромную погрешность –69,9%, а на скорости побольше (30 литров в час) – уже –14,7%. Таким образом, бытовому потребителю выгодно наливать воду медленно. В случае применения осмотических фильтров типа «Гейзер» с баками-накопителями (которые наполняются медленно, а опорожняются быстро) потребитель получает исходную холодную воду со скидкой.
Об этом пишет газета «Энерговектор» – корпоративное издание энергетиков «ЛУКОЙЛа». В октябрьском номере «Энерговектора» за 2018 г. много интересного, включая статьи о строительстве уникальной Кислогубской приливной электростанции, оптимальном управлении ветряными мельницами, применении углекислого газа в качестве хладагента для промышленных холодильных машин. Есть заметки о новых хайтековских разработках для энергетики. Чтобы прочесть октябрьский номер «Энерговектора», перейдите по ссылке сюда.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/558281/