Индекс глобальной конкурентоспособности измеряет готовность стран к четвертой промышленной революции. Он составлен из 12 составляющих: качество институтов, состояние инфраструктуры, проникновение IT и современных коммуникаций, макроэкономическая стабильность, потребительский рынок, рынок труда, финансовая система, размер внутреннего рынка, здоровье, образование и навыки, динамика бизнес-развития, способность к инновациям.
ВЭФ — международная организация государственно-частного сотрудничества. ее членами являются около тысячи крупных компаний и организаций из разных стран мира, в том числе России.
"То, что Россия поднялась с 45 на 43 место рейтинга, — результат макроэкономической стабильности: ВВП умеренно растет, инфляция значительно снизилась, госдолг остается низким", — отмечается в исследовании.
В качестве сильных сторон России WEF выделяет размер внутреннего рынка, человеческий капитал и уровень развития базовой "цифровой инфраструктуры". Слабые стороны связаны с развитием финансового сектора, ограничениями регулирования и конкуренции в отдельных секторах экономики.
На первом месте в рейтинге — США, за ними следуют Сингапур и Германия. Худшие показатели у Чада – он занял 140 место.
"Россия – лучшая из стран "Евразии" (именно так в WEF называют страны СНГ плюс Украину, Грузию и Туркменистан). После нее Казахстан (59 место). Хуже всех в "Евразии" выступил Таджикистан – 102 место. Но надо иметь в виду, что некоторые страны региона – Туркменистан и Беларусь – не входят в рейтинг, так как по ним нет достаточно достоверной статистики", — отмечает ВЭФ.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/558376/