Укладка морской части газопровода "Турецкий поток", состоящего из двух ниток мощностью по 15,75 миллиарда кубометров каждая, завершилась 19 ноября. Первая нитка предназначена для поставок газа турецким потребителям, вторая — для газоснабжения стран Южной и Юго-Восточной Европы. Начать поставки планируется до 1 января 2020 года.
После запуска "Турецкого потока" прокачка российского газа через Украину уменьшится примерно на 12-13 миллиардов кубометров газа в год, а в случае строительства второй нитки — еще сильнее, заявил глава украинского экспертного Совета по вопросам газовой промышленности и рынка природного газа Леонид Униговский, которого процитировал сайт "24 канала". В связи с этим эксперт призвал приложить усилия против строительства хотя бы второй нитки, в качестве одной из мер предложив привлекать иностранцев, в первую очередь итальянцев, к управлению украинской ГТС.
"У Украины на сегодняшний день нет инструментов влияния на проект "Турецкий поток": обе ветки проходят по Черному морю, не захватывая Крым, и реализация проекта является двусторонним вопросом отношений России и Турции. Последняя, как мы знаем, проходит период обострения отношений с США, поэтому на помощь Штатов в этом вопросе тоже особо рассчитывать не приходится", — сказал Чихарев.
В этих условиях, по его мнению, власти Украины направят максимальные усилия для противодействия проекту строительства другого морского трубопровода для поставок российского газа в Европу — "Северного потока-2".
"В зоне реализации проекта "Северный поток-2" действует ряд игроков, которых Украина может задействовать для создания препятствий проекту, хотя на сегодняшний день прогноз скорее положительный для России. Если говорить в целом, позиция Украины по данным вопросам ущербна, так как мешает реализации выгодных России и Европе проектов. Поэтому в долгосрочном плане подобный подход будет все больше дискредитироваться", — считает политолог.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/558800/