"Обращаю также внимание на то, что нужно усилить поддержку российских энергокомпаний, действующих за рубежом, поскольку, и мы с вами хорошо это знаем, частенько в последнее время используются возможности многостороннего глобального энергетического сотрудничества не как инструмента развития, а как инструмента сдерживания. Нужно активизировать в этой связи работу в рамках международных энергетических организаций, а также использовать потенциал международных объединений с участием России, чтобы купировать все эти угрозы", - отметил Путин на заседании Совбеза.
В России многое сделано для укрепления отечественной энергетики, приняты и действуют энергетическая стратегия России и ряд масштабных государственных программ, направленных на развитие ТЭК и повышение энергоэффективности российской экономики, подчеркнул президент.
"Негативное воздействие на долгосрочное развитие ТЭКа оказывают, как я уже сказал, попытки недобросовестной конкуренции на рынках, в том числе и запрет на поставку в Россию современных технологий и оборудования для разведки и добычи энергоресурсов", - заявил Путин.
"Зачастую используется и прямое политическое давление на страны-импортеры российских углеводородов", - отметил президент и добавил, что необходимо объективно оценивать нынешние и будущие вызовы, стоящие перед российской энергетикой.
"И на этой основе определить дополнительные меры, которые позволят нам своевременно реагировать на такие угрозы. Именно на решение этих задач направлена обновленная доктрина энергобезопасности России. Сегодня мы обсудим ее проект", - подчеркнул Путин.
После принятия этой доктрины необходимо привести в соответствие с ее положениями документы стратегического планирования, заключил президент.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/558929/