О чём речь? О том, что массовая промывка мозгов насчёт глобального потепления, вызванного человеческой деятельностью, – это не первый случай, когда крупные корпорации дурят всё население планеты.
В 1980-х СМИ пугали нас раком кожи от солнечного излучения, основываясь на неподтверждённой научной гипотезе. Эта гипотеза звучит так: фреон, широко используемый в холодильниках и аэрозольных баллончиках по всей планете, разрушает защитный озоновый слой в стратосфере, открывая путь губительным ультрафиолетовым лучам.
Данная гипотеза никогда не была подтверждена, причём учёные-химики говорили, что связь между выбросами фреонов и озоновой дырой вряд ли когда-либо будет доказана. Однако политики решительно взялись за дело и в 1987 г. международное сообщество запретило применение ряда хладагентов, приняв Монреальский протокол.
Если вы исследуете ситуацию тех лет внимательней и глубже, вы обнаружите, что именно тогда истекали сроки патентов на производство фреонов у крупной химической корпорации DuPont. То есть любой производитель мог начать собственный выпуск фреонов, а DuPont теряла монополию на производство хладагентов.
Давайте вернёмся к науке. Стратосфера – это газовая оболочка планеты, находящаяся на высотах от 10 до 50 км. Озон сконцентрирован в нижней её части. Озон образуется, когда лучи ультрафиолета разбивают молекулы кислорода O2 на атомы, которые соединяются с другими молекулами кислорода, образуя нестабильные молекулы озона O3.
Озон, как чрезвычайно химически активное вещество, реагирует с атомами хлора, образуя монооксид хлора и кислород. А в составе молекул фреонов большинства видов имеется хлор. Последний факт – единственное логическое обоснование связи между фреонами и озоновым слоем. Между тем молекулы фреона, состоящие из пяти атомов, примерно в четыре раза тяжелей, чем молекулы кислорода. И фреоны не поднимаются высоко вверх, а следовательно, не попадают в стратосферу. Представьте, что булыжник вдруг всплыл на поверхность воды.
В верхних слоях атмосферы имеются две зоны с пониженным содержанием озона – так называемые озоновые дыры. Они находятся над полюсами нашей планеты. Дыра над Южным полюсом больше, чем над Северным. Представьте, что фреон не только каким-то невероятным образом взлетел вверх, но и почему-то сконцентрировался у полюсов. Между тем фреоны – очень инертные в химическом отношении соединения. Они не взрывоопасны, не горят и не распадаются в естественных условиях. Даже если фреон каким-то удивительным образом окажется в верхних слоях атмосферы, он не разрушится с выделением хлора.
Реальная причина озоновых дыр – малое количество солнечного света. Полярной зимой на Северном полюсе и полярным летом на Южном полюсе темно круглые сутки, так что озон вообще не образуется по полгода.
Хлор, который разлагает молекулы озона, поступает в атмосферу Земли совсем из других источников. Например, около 300 млн т этого газа в год выделяются океанами. Примерно 36 млн т хлора выбрасывают вулканы и порядка 4 млн т образуется при лесных пожарах. Хлор тяжелее воздуха примерно в два раза. Сильные бури и ураганы могут поднимать его в стратосферу. Между тем всё мировое производство фреонов для наполнения баллончиков и систем охлаждения в 1980-е не превышало 1,1 млн т. Глупо настаивать на том, что промышленность могла внести заметный вклад в рост озоновых дыр.
В озоновой гипотезе есть ещё одна вопиющая неувязка. О ней вы можете прочесть на с. 4. здесь. Тем временем корпорация DuPont создала и, конечно же, запатентовала новые хладагенты, не влияющие на озоновый слой, и сегодня под завязку загружена заказами на их производство. Стоят эти хладагенты в 20 раз дороже фреонов. Разницу оплачивают потребители. И вы – тоже, дорогой читатель.
Об этом рассказывает декабрьский «Энерговектор» – газета энергетиков «ЛУКОЙЛа». В «Энерговекторе № 12 за 2018 г. много интересного, включая статьи о ремонте лопаток газовых турбин, грядущем возвращении парусов из-за подорожания бункерного топлива, энергоснабжении нефтедобывающих платформ. Есть заметки о новых разработках для энергетики. Чтобы прочесть «Энерговектор» в PDF-формате, щёлкните мышью здесь.
Подробнее читайте на https://oilru.com/news/559035/