![]() |
![]() |
Модель оказалась непростой. Она описывает пары магнитных волн с немного различающимися частотами, которые формируются как произведение двух косинусов, причём в качестве аргумента одного из них фигурирует третий косинус. Глядя на формулы, вы поймёте, почему провалились свыше сотни попыток предсказать солнечную активность: столь сложной закономерности никто представить не мог.
Тёмные пятна на Солнце видны, как правило, парами, поскольку возникают под действием магнитных диполей. Магнитные волны с немного различающимися частотами, то складываясь, то вычитаясь по амплитуде, проявляются на поверхности светила в разных зонах, которые перемещаются от одного полюса к другому. И распределение пятен, как самый наглядный показатель солнечной активности, хорошо описывается суммой двух волн.
Валентина Жаркова отмечает, что при наложении двух волн, которые различаются по частоте на небольшую величину, возникают биения. Этот эффект используется, например, при настройке фортепиано с помощью камертона. И минимумы солнечной активности – малые ледниковые периоды – повторяются как раз с частотой биений – см. рис. Сегодня идёт 24-й одиннадцатилетний солнечный цикл. И модель показывает, что на следующем 25-м цикле солнечная активность заметно снизится по отношению к текущему циклу, а на 26-м – упадёт ещё на порядок.
Грядёт похолодание в виде малого ледникового периода, причём резкое и достаточно скоро – уже в 2020–2053 гг. Период летней вегетации заметно сократится, так что в 2028–2032 гг. на планете даже возможен острый дефицит продовольствия. Чтобы не допустить голода, к тому времени странам нужно создать крупные запасы продуктов питания для жителей и кормов для животных. Для преодоления ледникового периода, вероятно, потребуется взаимодействие между правительствами. Подробности см. здесь: http://www.energovector.com/replic-kogda-solntse-ne-greet.html
Об этом пишет январский «Энерговектор» – газета энергетиков «ЛУКОЙЛа». В номере 1/2019 много всего интересного, включая рассказ об ионисторах, известных также как суперконденсаторы и ультраконденсаторы, двенадцать прогнозов на (пока ещё тёплый) 2019 г. и много другого. Чтобы прочесть «Энерговектор» в PDF-формате, щёлкните мышью здесь.
Подробнее читайте на https://oilru.com/news/559331/