Эксперт отметил, что действующее в Японии законодательство разрешает выбрасывать на рынок стратегические запасы только в случае недостаточного снабжения нефтью или угрозы такой нехватки, а также во время стихийных бедствий. "Если такие положения толковать буквально, то продажа запасов в ситуации временного роста цен весьма затруднительна", - отметил профессор. Он указал также, что это противоречит и политике Международного энергетического агентства.
"Но если будет официальная просьба со стороны США, - считает эксперт, - то продажу нефти из стратегических запасов можно провести и вне рамок законодательства. Конкретно говоря, в Японии есть резервы государственные и частных компаний. В силу ряда ограничений, включая необходимость организации тендеров, продажа из государственных запасов затруднена. Поэтому для принятия быстрых мер больше подходят резервы частных корпораций".
"В них, по данным Управления природных ресурсов и энергетики Японии, по состоянию на конец сентября находились запасы нефти, способные удовлетворить потребности страны в течение 85 дней. Это на 15 дней превышает объем, который определен законодательством. В результате, как мне кажется, Министерство экономики, торговли и промышленности Японии может вне рамок закона попросить частный бизнес продать из этих запасов примерно 30 млн баррелей нефти". По мнению эксперта, это будет весьма существенной мерой воздействия на рынок.
Консультации с США уже ведутся
Как сообщила в понедельник газета "Иомиури", правительство страны сейчас ведут конкретное рассмотрение вопроса о том, чтобы продать часть стратегических запасов нефти с целью стабилизации резко выросших цен на этот вид сырья. По данным Министерства экономики, торговли и промышленности Японии, на конец сентября в десяти государственных и частных хранилищах на территории страны находилось 74,25 млн килолитров нефти. Они могут обеспечить потребности страны в течение 235 дней.
Японский премьер-министр Фумио Кисида в пятницу фактически подтвердил факт обсуждения вопроса о продаже части резервов в координации с США и другими заинтересованными странами. Однако он не назвал конкретных сроков принятия такого решения.
Ранее информационное агентство Рейтер сообщило, что администрация президента США Джо Байдена попросила руководство Индии, Китая, Южной Кореи и Японии проработать возможность продажи нефти из их стратегических резервов. Вашингтон, по этим данным, предлагает пойти на такой скоординированный шаг, чтобы обеспечить снижение цен на энергоносители и содействовать тем самым восстановлению мировой экономики. Каких-либо решений по этому поводу, по сведениям Рейтер, пока не принято.
Василий ГоловнинПодробнее читайте на https://oilru.com/news/561803/