"У нас есть план по инвестициям, но он будет зависеть от решений, принятых правительством. Очень важно, что такое решение уже есть, и мы ждем, что в первом квартале уже будут первые параметры [поддержки проектов вязкой нефти]. Это существенно улучшает ситуацию по сравнению с той, когда льготы были полностью отменены", - сказал он.
Налоговые стимулы необходимы для того, чтобы продолжить разработку Ярегского и Усинского месторождений "в полномасштабном режиме".
"Лукойл" разрабатывает два крупных месторождения высоковязкой нефти - Ярегское и Усинское в Коми, оба лишились налоговых стимулов в этом году. К этому добавилась отмена льгот по экспортной пошлине для месторождения Корчагина в Каспийском море.
Весной этого года вопрос о стимулировании добычи высоко- и сверхвязкой нефти на рабочей встрече в Кремле обсудили президент РФ Владимир Путин и глава компании Вагит Алекперов. После этого Путин дал поручение правительству к маю представить предложения по таким стимулам в рамках налогообложения дополнительного дохода (НДД) в нефтяной отрасли. Минфин настаивал на том, чтобы стимулы в рамках НДД заработали с 2024 года. Но и "Лукойл", и "Татнефть" говорили о том, что до этого года проекты будут нерентабельными, и новые условия необходимо ввести раньше.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/562010/