В ведомстве разрабатывают поправки в правила установления и определения нормативов потребления коммунальных услуг, рассказала она на стратегической сессии Национального жилищного конгресса "17 лет Жилищному кодексу Российской Федерации: итоги и перспективы развития". Задача изменений - приблизить нормативы к фактическому потреблению. Минстрой предлагает снизить требования к "выборке" домов, что позволит чаще применять метод аналогов (при этом учитываются данные о потреблении в похожих по конструкции домах), скорректировать формулы, вернуть возможность установления методом аналогов нормативов на содержание общего имущества, которая была упразднена несколько лет назад.
В ведомстве рассчитывают, что постановление правительства будет принято до конца года, за следующий год регионы проведут всю подготовительную работу, и с начала 2023 года нормативы, приближенные к фактическому потреблению, начнут применяться. Как отметила Лещенко, их введение может также мотивировать собственников к энергосбережению.
Кроме того, в ближайшее время ожидается рассмотрение на площадке правительства законопроекта минстроя о безопасности внутриквартирного и внутридомового газового оборудования. "Обслуживать внутридомовое и внутриквартирное оборудование будет газораспределительная организация, но по единому договору с управляющей компанией", - рассказала Лещенко.
Также в работе ведомства - изменения порядка расчетов за коммунальные ресурсы на содержание общего имущества. В минстрое рассчитывают, что новые формулы можно будет применять с марта 2022 года.
Марина ТрубилинаПодробнее читайте на https://oilru.com/news/562610/