"В следующем году волатильность на рынке продолжится, цены будут зависеть в основном от двух факторов - ситуации со спросом, которая будет связана с эпидемиологической обстановкой, и политикой ОПЕК+. Если ОПЕК+ удастся по-прежнему находить консенсус и скоординированно управлять добычей, довольно вероятно, что средние цены в следующем году будут примерно соответствовать средним ценам этого года - около 70 долларов за баррель", - сказал он.
Мировые цены на нефть марок Brent и WTI 26 ноября из-за опасений по поводу южноафриканского штамма коронавируса демонстрировали снижение на 11-13%. Дополнительное давление на цены могло оказать заявление США о высвобождении запасов из своих стратегических резервов. Мировые цены на нефть завершили ноябрь максимальным с марта 2020 года падением, за весь прошлый месяц Brent подешевел на 17%, а WTI - на 20%. В моменте февральские фьючерсы Brent впервые с конца августа опускались ниже 68 долларов, а январские фьючерсы WTI — ниже 65 долларов.
На фоне новой волны опасений по поводу коронавируса и появления штамма "омикрон" в четверг прошло заседание ОПЕК+. На решении альянса не отменять запланированное на январь увеличение добычи мировые цены на нефть резко ускорили снижение, стоимость марки Brent даже опускалась ниже 66 долларов за баррель впервые с 23 августа.
Аналитики приводят разные прогнозы динамики цен на нефть в следующем году. В Deutsche Bank прогнозируют, что в следующем году стоимость нефтяных фьючерсов может опуститься ниже 60 долларов, а в Bank of America ожидают, что средняя цена Brent составит 85 долларов.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/562810/