"Популярность Северного морского пути сыграла злую шутку с грузоотправителями. <...> Опираясь на прогноз легкой ледовой обстановки, грузоотправители не позаботились о ледокольном сопровождении. <...> Создан оперативный штаб, план-график. <...> Повышение обеспечения ледокольной проводкой, строительство новых ледоколов позволит сделать Северный морской путь более безопасным для пользователей", - сказал он в кулуарах XI Международного форума "Арктика: настоящее и будущее".
Он напомнил, что объем грузоперевозок по Северному морскому пути увеличился в шесть раз за пять лет.
Ранее в восточной части СМП из-за тяжелых ледовых условий скопилось большое количество судов, ожидающих очереди на проводку. Генеральный директор Атомфлота Мустафа Кашка сообщал, что одной из причин скопления стали сбои летом в доставке грузов из-за пандемии коронавируса. В Минвостокразвития РФ сообщали, что навигация в ноябре была организована исходя из некорректного прогноза ледовой обстановки.
XI Международный форум "Арктика: настоящее и будущее" проходит в Петербурге со 2 по 4 декабря на площадке конгрессно-выставочного центра "Экспофорум". Деловая программа включает 52 дискуссионные площадки, два пленарных заседания. В программу вошли мероприятия, на которых эксперты обсудят экологическую безопасность в Арктике, развитие инфраструктуры грузовых перевозок по Северному морскому пути и другие темы. Организатором выступает межрегиональная общественная организация "Ассоциация полярников" при поддержке и участии Совета Федерации, Госдумы, Министерства по развитию Дальнего Востока и Арктики, МИД России, других профильных министерств и ведомств. ТАСС выступает генеральным информационным партнером мероприятия.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/562869/