"Мы изучали смесевые топлива на основе отходов, считали показатели эффективности. Наиболее эффективное топливо, по нашим оценкам, это топливо на основе угольных шламов с 5% добавками древесных отходов или с добавками отработанного (машинного) масла. Угольные шламы представляют собой влажную массу, это смесь воды с угольными частицами, минеральными частицами и химическими веществами, которые попадают в них в процессе обработки угля", - сказала собеседница агентства.
Она уточнила, что сейчас для угольных регионов шламы становятся проблемой. Они образуются в результате обработки угля и складируются на специальных полигонах, в год копятся cотни тысяч тонн данного отхода, и сейчас пространства для их хранения остается все меньше. Использовать шламы, смешанные с древесными отходами или маслом, можно в качестве топлива для энергетических котлов, которые используются, к примеру, на ТЭС.
Как пояснила Вершинина, чтобы подготовить топливо из отходов нужно специальное оборудование, в частности для смешивания и измельчения частиц, однако данные инвестиции, по расчетам исследователей, окупятся в течение двух лет - топливо из отходов не только решает экологическую проблему, но и в три-четыре раза дешевле смесей, используемых на ТЭС.
Исследования шли на средства гранта от Минобрнауки РФ. Министерство выделило консорциуму из 10 научных организаций, в том числе ТПУ, на изучение свойств горения и детонации различных типов топлива 300 млн рублей на три года. Томский вуз занимается в рамках гранта достаточно молодым направлением в энергетике - использованием отходов от добычи нефти, газа и угля. В ходе исследований, как уточнила собеседница агентства, было подобрано и исследовано порядка 40 топливных композиций из угольных отходов.
ТПУ много лет занимается проблемой утилизации угольных отходов и применения их в энергетике. Только за несколько лет работы вуза в данном направлении были изучены более 100 вариантов применения отхода угля в топливо. Ранее учеными вуза была предложена технология переработки угольной пыли в пеллеты, которые можно использовать в качестве топлива в бытовых и автоматизированных котлах. Данные пеллеты не уступают по качеству фракционному углю, однако почти не загрязняют атмосферу при сжигании и выдерживают длительную транспортировку в отличие от угля, который при перевозке на 40% превращается в угольную пыль.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/563075/