"Про Тельмамскую ГЭС. По информации из СМИ, по второму этапу по Восточному полигону возможно решение о строительстве только тепловой генерации. Если такое решение будет принято, мы считаем, что ГЭС в этом узле все равно необходимо строить. Мы будем продолжать обсуждать с Минэнерго возможные варианты её реализации", - сообщил он. При этом Хардиков отметил, что без господдержки проект нового строительства не может быть окупаем при текущих ценах на оптовом рынке. И, по его словам, это касается строительства любой ГЭС, не только Тельмамской.
С проектом Тельмамской ГЭС компания планирует участвовать в отборе проектов строительства генерации для БАМа и Транссиба. Правительство России в конце октября сообщило, что этот конкурс на строительство в Бодайбинском районе пройдёт до конца года, а объекты генерации будут введены в эксплуатацию к 2026 году.
Он добавил, что механизмы господдержки в данном случаем могут быть разными. "КОМ НГО (конкурентный отбор мощности новых генерирующих объектов - ред.) - самый простой и известный. Есть много разных вариантов, например, государство берет на себя строительство гидротехнического сооружения, а бизнес строит и эксплуатирует энергетическую часть", - привел пример Хардиков.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/563117/