Ранее на этой неделе НБК под давлением правительства пошел на снижение нормы обязательного резервирования для банков, хотя незадолго до этого неоднократно давал понять, что не планирует смягчать политику.
НБК входит в число 25 государственных финансовых институтов, проверку которых власти Китая инициировали осенью этого года.
В последние несколько недель инспектора Компартии Китая (КПК) приходили в центральный офис НБК в Пекине, задавая вопросы служащим и проверяя документы. По данным источников WSJ, основной посыл инспекторов заключался в том, что Пекин не допускает никаких разговоров о независимости НБК и центробанк, как и другие ведомства, подчиняется партии.
Китайский ЦБ управляет крупнейшей в мире финансовой системой, и хотя ему требовалось одобрение властей для принятия крупных решений, например, об уровне базовой процентной ставки, НБК многие годы работал над тем, чтобы завоевать доверие инвесторов как внутри страны, так и за ее пределами, учитывая, что китайские финансовые рынки становятся более зрелыми, и их влияние в мире увеличивается.
Проверки финансовых ведомств и регуляторов, инициированные КПК, предназначались для оценки того, не стали ли они слишком "дружны" с частными компаниями. В случае НБК речь шла об оценке того, не игнорировались ли регулятором риски, которые представляют собой крупные частные компании, включая Ant Group и China Evergrande.
НБК лишь приветствовал ужесточение контроля за компаниями сферы недвижимости, поскольку сам долгие годы заявлял о необходимости соблюдения финансовой дисциплины, считая, что смягчение кредитной политики усиливает спекулятивные "пузыри".
В октябре, несмотря на угрозу дефолта Evergrande и других китайских застройщиков, глава департамента денежно-кредитной политики НБК Сунь Гофэн заявлял, что считает спрос и предложение ликвидности в финансовой системе КНР сбалансированным. Его слова были восприняты инвесторами как сигнал о том, что ЦБ не намерен снижать норму резервирования для банков.
Однако спустя несколько недель правительство КНР пришло к выводу о необходимости принятия мер для ослабления кризиса в сфере недвижимости, который уже начал отрицательно сказываться на активности как в сфере услуг, так и в промышленном секторе.
В минувшую пятницу премьер Госсовета КНР Ли Кэцян фактически опроверг мнение НБК, пообещав снижение нормы резервирования для банков в ходе видеоконференции с директором-распорядителем Международного валютного фонда (МВФ) Кристалиной Георгиевой. На кадрах, показанных китайским телевидением о встрече Ли Кэцяна с Георгиевой, был виден глава НБК И Ган, делавший какие-то записи.
Спустя три дня после этого НБК объявил о снижении нормы резервирования. Несмотря на мнение о необходимости соблюдения дисциплины, центробанку, вероятно, придется и дальше смягчать политику, и некоторые эксперты полагают, что он может снизить базовую ставку в следующем году.
"НБК отвоевал себе небольшую операционную автономию, чтобы продвигать финансовую либерализацию и монетарную политику, больше ориентированную на рынки, - отмечает Эсвар Прасад, профессор Корнелльского университета, ранее отвечавший за Китай в МВФ. - Эта автономия теперь идет вразрез с более навязчивым вмешательством государства в экономику. НБК проигрывает".Подробнее читайте на https://oilru.com/news/563453/