Песков заявил, что Россию интересует расширение экономического сотрудничества с Грецией. "У нас много российских компаний, которые готовы инвестировать в греческую экономику, - сказал он. - Мы заинтересованы в реализации огромных мегапроектов, как мы делаем в Турции. Конечно, не каждый проект разрешается [в Греции]. Например, мы строим в Турции АЭС "Аккую", но, к сожалению, атомная энергия запрещена в Греции греческими законами".
Песков отметил, что в России ценят решающую роль президента Турции Тайипа Эрдогана. "Он тот тип человека, который ценит президент Путин, потому что когда президент Путин что-то говорит, он это имеет в виду и делает это. Это важно", - сказал пресс-секретарь. По поводу разногласий России и Турции по ряду вопросов Песков сказал, что "их невозможно не иметь". "У нас в Сирии были очень напряженные моменты, наши интересы сталкивались в ряде сфер. Но каждый раз два президента находили возможным встретиться, говорить по пять, шесть, семь часов и не появляться перед прессой до тех пор, пока они не находили решение. Каждый раз им удавалось это сделать", - отметил пресс-секретарь.
На вопрос, кого поддержала бы Россия в случае вооруженного инцидента в Эгейском море, Песков ответил: "Последнее, что мы бы хотели видеть в Эгейском море и в Средиземноморье, - это чтобы мы были ближе к конфликту. Мы были очень встревожены в августе 2020 года, когда столкнулись корабли двух стран, и, конечно, мы бы хотели избежать любого повторения этого в будущем". По словам пресс-секретаря, Россия хотела бы поддержать разрешение проблемы между Грецией и Турцией в Эгейском море. "Мы хотели бы поддержать решение. И мы бы хотели, чтобы обе стороны шли вперед, принимая во внимание реальность. Потому что любое решение - это двусторонняя улица, нужно взаимное желание достичь решения".
На уточняющий вопрос, может ли Греция ожидать полную поддержку против турецких действий в Эгейском море и Средиземноморье, Песков сказал: "Они (Турция - прим. ТАСС) настаивают, что положения Конвенции [ООН] по морскому праву и требования Греции установить международно признанную ширину континентального шельфа обитаемых островов в Эгейском море и протяженность исключительной экономической зоны точно нанесут ущерб их национальным интересам и лишат их прав на эксплуатацию природных ресурсов этого региона. Поэтому мы призываем обе стороны, чтобы они были хладнокровными и разумными в решении проблемы".Подробнее читайте на https://oilru.com/news/563729/