"Природный газ, несмотря на то что временно, к сожалению, в настоящее время отличается такой нестабильностью и взрывным ростом цен, является топливом, которое в среднесрочной и долгосрочной перспективе является гораздо более дружелюбным (к климату - ред.) и обладает гибкостью, необходимой для (нивелирования - ред.) стохастических колебаний (выработки от - ред.) возобновляемых источников энергии. По этой причине к 2030 году инвестиции в инфраструктуру и газовые предприятия превысят 5 миллиардов евро", - сказал Скрекас.
По его словам, а концу года 600 тысяч потребителей получат доступ к природному газу. Кроме того, идут работы над тем, чтобы это число превысило 1 миллион в ближайшие годы. Также вводятся в строй инфраструктурные проекты, которые повышают энергобезопасность. "Завершено строительство газопровода IGB между Грецией и Болгарией. К 2023 году, по нашим оценкам, будет завершено строительство терминала регазификации СПГ в Александруполисе", - сказал Скрекас.
Важное значение, по его словам, имеет укрепление сотрудничества с Египтом. "Мы обсуждаем строительство межсетевого электрического соединения между Египтом и Грецией, а также другие варианты", - сказал министр.
"Сегодня трубопровод TAP (Трансадриатический газопровод) покрывает 18% нашего импорта. Терминал сжиженного природного газа в этом году принял грузы из пяти стран. Новые услуги в течение 2022 года по погрузке цистерн СПГ и небольших емкостей СПГ откроют доступ к природному газу для ряда несвязанных между собой и отдаленных районов страны", - сказал министр. По его словам, продвигается также проект создания ПХГ в Кавале, чтобы можно было в будущем нормализовать цены на газ между сезонами, так как летом сейчас низкие цены на газ, а зимой - высокие.
"Мы также развиваем хранение электроэнергии. У нас не будет такого широкого использования возобновляемых источников энергии, мы никогда не сможем достичь 70% производства энергии на них, ... если мы не установим новые системы хранения электроэнергии. Мы потратили 450 миллионов евро из Фонда восстановления на установку систем хранения электроэнергии мощностью, по меньшей мере, от 700 до 800 мегаватт", - сказал Скрекас. Он сообщил, что доля ВИЭ в выработке электроэнергии сейчас превышает 32%, а в 2030 году она будет выше 70%.
Министр сказал, что в рамках "зеленого перехода" греческие острова превращаются в центры инноваций. "Астипалеа, Халки ... - примеры глобальных инноваций. Мы составили дорожную карту и продвигаем проект Greco Islands, используя 1,5 миллиарда евро из европейских фондов для декарбонизации наших островов", - сказал министр.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/564503/