"Существует возможность увеличения производства и экспорта, но это будет зависеть от спроса европейских потребителей", - сказал он. Алиев напомнил, что в этом году Азербайджан уже экспортировал в Европейский союз более 7 млрд кубометров газа, в 2022 году планирует поставить 9 млрд кубометров, а в 2023 году - 11 млрд кубометров. "Чтобы увеличить производство, необходимы инвестиции, а для этого нужны контракты. Итак, сначала контракты, затем инвестиции, потом газ. Но мы готовы. Мы располагаем огромными месторождениями и современной инфраструктурой с возможностью подключения к другим направлениям в Европе", - подчеркнул президент Азербайджана.
Азербайджан 31 декабря прошлого года начал коммерческие поставки газа в Европу по Транcадриатическому трубопроводу (ТАП), являющемуся составной частью Южного газового коридора (ЮГК). Поставки, рассчитанные на 25 лет, предусматривают ежегодный экспорт более 10 млрд куб. м азербайджанского газа на европейский рынок, из которых 8 млрд куб. м получит Италия, по 1 млрд куб. м - Греция и Болгария.
ЮГК, который протянулся на 3,5 тыс. км от Баку до юга Италии через Грузию, Турцию, Грецию и Албанию, представляет собой интегрированную систему трубопроводов, включающую также Южно-Кавказский и Трансанатолийский газопроводы. Его пропускная способность составляет 16 млрд куб. м газа. Основным источником сырья для ЮГК считается месторождение "Шах-Дениз" с запасами 1,2 трлн куб. м.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/564794/