«Я бы предложил сфокусироваться не на теоретических, а на реальных рисках для российской экономики. Их четыре — пандемия, инфляция, геополитика и зеленый переход»,— сказал господин Найт «Ведомостям».
Главные риски по мнению главного экономиста ВБ по России:
* Пандемия. Она давит на экономику РФ сильнее, чем в ряде других стран, прежде всего, из-за сравнительно низких темпов вакцинации.
* Инфляция. Говорить о контроле за ростом цен «довольно сложно», хотя Центробанк принимает «в целом своевременные усилия». «Мы рассматриваем риск неожиданного всплеска инфляции в следующем году как достаточно высокий»,— сказал господин Найт.
* Возможное введение международных санкций. Это оказало бы «негативное воздействие», хотя ВБ не оценивает вероятность новых ограничений или ослабление действующих санкций.
* Энергопереход. Он «представляет угрозу для российской экономики» в долгосрочной перспективе, но его темпы могут ускориться.
Эксперты Всемирного банка и Высшей школы экономики ранее в декабре оценили последствия глобального зеленого перехода для российской экономики. трансграничное углеродное регулирование Евросоюза может привести к потерям от 3% до 7% российского экспорта в ЕС в 2030–2035 годах.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/564846/