"Это будет его первый заход в Чукотский автономный округ. Сейчас суда находятся в районе Карского моря. Под проводкой атомного ледокола – теплоходы "Полар Кинг", "Инженер Трубин" и "Юрий Аршеневский". В самом северном порту России их ожидают в конце недели, 26 декабря", - говорится в сообщении.
На борту теплоходов находится более 12 тысяч тонн генерального груза, продукты для городского округа, а также строительные материалы и техника. Атомный ледокол "Арктика" обеспечит обратную ледокольную проводку каравана после разгрузки в порту Певек: два судна "Юрий Аршеневский" и "Полар Кинг" выведет на запад, а "Инженер Трубин" – на восток.
Головной универсальный атомный ледокол "Арктика" ФГУП "Атомфлот" вышел из Санкт-Петербурга в направлении Северного морского пути на помощь работающим там ледоколам 1 декабря. Сейчас в акватории СМП задействованы три атомных ледокола – "Вайгач", "Таймыр" и "Ямал".
Осенью увеличение транзита из Китая привело к тому, что дальневосточные порты были загружены преимущественно импортными товарами из стран Азиатско-Тихоокеанского региона. В результате тысячи контейнеров с грузами для Чукотки, Камчатки, Сахалинской и Магаданской областей застряли в портах Приморья. Вице-премьер, полпред президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев в связи с ситуацией предложил создать законодательство о северном завозе. В середине ноября власти Чукотки сообщали, что северный завоз продовольствия в регионе выполнен в полном объеме, при этом непростой оставалась ситуация с доставкой непродовольственных грузов – шесть судов с грузами для реализации инфраструктурных и инвестиционных проектов ожидали ледокольной проводки в Певек.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/564880/