Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен заявила о том, что в Евросоюзе видят попытки России влиять на правительство Молдавии посредством поставок газа.
По словам Полищука, Россия уже привыкла слышать от западных политиков обвинения в том, что Россия использует поставки газа для оказания политического давления на страны-потребители и транзитные страны.
"На самом деле все обстоит с точностью до наоборот. Это наши западные партнеры постоянно увязывают политику и экономику, вводят односторонние санкции и выдвигают политические требования при предоставлении экономических преференций. Россия такими вещами не занимается. Вопросы поставок российского газа в Молдавию и оплаты за него находятся сугубо в коммерческой плоскости", - подчеркнул Полищук.
В конце октября Фон дер Ляйен сообщила, что ЕК выделит Молдавии 60 миллионов евро, чтобы республика могла справиться с энергетическим кризисом. Официальное подписание соглашения состоялось в Брюсселе в среду.
"Газпром" и "Молдовагаз" 29 октября после длительных переговоров продлили контракт на поставку газа сроком на 5 лет, начиная с 1 ноября. Условия оказались выгодными для молдавской стороны - около 430 долларов за тысячу кубометров голубого топлива, тогда как цены на рынке достигают тысячи долларов. "Газпром" заявил, что с учетом ситуации в Молдавии было принято решение подписать контракт практически на условиях молдавской стороны, но при условии своевременной 100% оплаты текущих платежей. В ноябре у республики возникли проблемы с перечислением выплат вовремя, понадобилась отсрочка. Власти Молдавии одобрили поправки в госбюджет, чтобы погасить долг "Газпрому" в размере 74 миллионов долларов за газ, полученный в октябре и ноябре. Однако представитель "Газпрома" Сергей Куприянов выразил опасения, что в будущем может повториться кризис неплатежей.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/565323/