"По текущим оценкам, цены на газ опустятся до 400 долларов (за тысячу кубов - ред.) к середине 2022 года", - рассказал он в интервью Forbes. Белоусов отметил, что нынешний уровень цен на газ практически остановил производство аммиачных минеральных удобрений: многие европейские производители закрылись, не справившись с такой стоимостью.
"В результате возник критический дефицит минеральных удобрений. И наши производители начали наращивать экспортные поставки", - добавил Белоусов.
Ощутимый рост цен на газ в Европе начался с апреля-мая, когда средняя цена на споте по индексу TTF колебалась в диапазоне 250-300 долларов за тысячу кубометров, в последние дни лета стоимость контракта с поставкой "на день вперед" превысила 600 долларов, а уже в начале октября перешагнула порог в 1000 долларов. Вдвое стоимость выросла уже в декабре.
Исторический максимум на фьючерсном рынке - 2190 долларов за тысячу кубометров - был достигнут 21 декабря. Таких устойчиво высоких цен за всю историю функционирования газовых хабов - с 1996 года - в Европе не было.
Эксперты связывали рост цен с несколькими факторами: низким уровнем заполненности европейских подземных хранилищ, ограничением предложения со стороны основных поставщиков и высоким спросом на сжиженный природный газ в Азии. Сейчас на настроения участников рынка влияют также погодный фактор и неопределенность с запуском "Северного потока 2".Подробнее читайте на https://oilru.com/news/565330/