"В этом году "Газпром" поставил в Германию по контракту 50,2 млрд кубометров - это на 5,3 [млрд] больше, чем в прошлом году. Помимо Германии в числе стран, в которые "Газпром" уже поставил газа больше, чем за весь прошлый год, - Италия, Турция, Болгария, Венгрия, Сербия, Дания, Финляндия, Польша. При этом ряд наших клиентов, в частности из Франции и Германии, уже полностью выбрали все свои годовые контрактные объемы и, соответственно, больше не выставляют заявок на поставку газа, а "Газпром" бронирует транспортные мощности исходя из имеющихся заявок, а не наоборот", - сказал он.
Представитель "Газпрома" также указал на имеющиеся данные о физическом реверсе газа из Германии в Польшу и далее на Украину в объеме 3-5 млн кубометров в сутки. "А газ при этом поднимается из подземных хранилищ на территории Германии, из которых уже отобрано 47% газа. А зима только начинается. Не самое рациональное решение. О цене таких реверсных поставок не хочется даже и говорить. Эти цены существенно превышают цены по контрактным объемам, поставляемым "Газпромом", - подчеркнул Куприянов.
Президент РФ Владимир Путин ранее заявил, что "Газпром" не бронирует мощности газопровода Ямал - Европа, потому что отсутствуют заявки со стороны европейских потребителей. По его мнению, реверс позволяет европейцам перепродавать газ, купленный по долгосрочным контрактам. В самом "Газпроме" также отмечали, что компания поставляет газ в Европу согласно заявкам потребителей в соответствии с действующими контрактами.
Транснациональный газопровод Ямал - Европа проходит по территории четырех стран - России, Белоруссии, Польши и Германии. Его проектная мощность составляет 32,9 млрд куб. м газа в год.
"Газпром" начал снижать объем бронирования транзита газа по газопроводу Ямал - Европа неделю назад, а с понедельника и вовсе не бронирует мощности прокачки газа по этому трубопроводу. В результате с 21 декабря физический поток газа по газопроводу идет в реверсном направлении из Германии в Польшу.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/565384/