Корпус реактора МБИР изготовило предприятие холдинга завод "Атоммаш" (Волгодонск, Ростовская область).
По его словам, корпус реактора МБИР — "это действительно штучный продукт". Такие реакторы, как МБИР, строятся раз в 50 лет, добавил разработчик, напомнив, что предыдущий исследовательский реактор на быстрых нейтронах БОР-60 запустили в эксплуатацию на площадке Научно-исследовательского института атомных реакторов (НИИАР) более полувека назад.
"За это время происходит колоссальный разрыв между изначальной идеей, технологиями и существующей производственной цепочкой", — отметил Никипелов.
Наиболее сложный момент в процессе изготовления корпуса МБИР — работа с тонколистовыми элементами из нержавеющей стали с очень жесткими требованиями по точности, рассказал собеседник агентства.
"Часть размеров необходимо было получать после сварочных операций без возможности исправления механической обработкой. И "Атоммаш" с такими задачами успешно справился", — добавил он.
Реактор МБИР тепловой мощностью 150 мегаватт строится на площадке института "Росатома" НИИАР в Димитровграде Ульяновской области. Ввод реактора в эксплуатацию намечен на вторую половину 2020-х годов.
Предполагается, что МБИР обеспечит атомную отрасль современной и технологически совершенной исследовательской инфраструктурой на полвека вперед. Уникальные технические характеристики МБИР позволят решать широкий спектр исследовательских задач в обоснование создания новых конкурентоспособных и безопасных ядерных энергетических установок, в том числе и реакторов на быстрых нейтронах для замыкания ядерного топливного цикла. При этом возможности проведения экспериментальных исследований увеличатся кратно.
На базе МБИР планируют создать международный центр исследований, в рамках которого зарубежные участники смогут выполнять необходимые для себя эксперименты. Таким образом, как ожидается, Россия подтвердит лидерство в мировой научной ядерной повестке до конца этого столетия.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/565394/