"Физически мы готовы увеличить объемы добычи и поставок. Ресурсная база, которая есть в России, позволяет обеспечивать спрос европейских потребителей в любых объемах. Но, конечно, это не быстрый процесс, потому что политика, которая проводилась в ЕС, была направлена на сокращение спроса. "Газпрому" нужны долгосрочные контракты, потому что для увеличения добычи требуются большие инвестиции, которые должны окупаться в длительном периоде", - сказал он.
Новак добавил, что Россию обвиняют в том, что она не поставляет в Европу дополнительные объемы газа. "Заключайте долгосрочные контракты, мы будем готовы поставлять больше. Это предложение всегда действует", - заявил вице-премьер.
"Еврокомиссия целенаправленно отказывается от базовых принципов - от долгосрочных инвестиций в отрасль и долгосрочных контрактов в пользу спотовых контрактов. Спот предполагает удовлетворение заявок в ближайшее время, без понимания того, что будет происходить на рынке в среднесрочной и долгосрочной перспективе", - отметил Новак.
По его мнению, отсутствие инвестиций в отрасль и долгосрочных контрактов в пользу спота, падение собственной добычи газа, холодная зима 2020-2021 гг., а также риски ее повторения стали основными причинами роста цен на газ в ЕС.
В октябре президент РФ Владимир Путин подчеркивал, что газ, который "Газпром" поставляет в Европу по долгосрочным контрактам, обходится странам Евросоюза в четыре раза дешевле, чем приобретенный на спотовом рынке. По словам главы государства, Россия заинтересована в долгосрочных контрактах, тогда как философия стран ЕС в сфере регулирования рынка газа в последнее время заключалась в отказе от долгосрочных контрактов в пользу спотовых, которые якобы являются более рыночным инструментом. При этом в 2021 году оказалось, что поставлять газ было выгоднее в Азию и Латинскую Америку, а не в Европу, что и стало одной из причин кризиса, отметил Путин.
О ситуации на мировом рынке газа
Глобальный рынок газа столкнулся с кризисом предложения на фоне резкого восстановления спроса в Азии и нехватки мощностей сжиженного природного газа (СПГ). Повышенный спрос на газ в Азии вызвал рост цен и оттянул на себя основные поставки СПГ, что способствовало усилению кризиса в Европе. Там ситуация усугублялась низкими запасами в газохранилищах.
На этом фоне цена газа на нидерландском хабе TTF осенью этого года впервые в истории преодолела отметку в $1 000 за тыс. куб. м, а в декабре - и $2 000 за тыс. куб. м. Однако стоимость фьючерсов на хабе TTF волатильна из-за спекулятивного фактора и не отражает реальную цену физических поставок в Европу.
Средняя цена экспорта газа по контрактам "Газпрома" в 2021 году составит $280 за тыс. куб. м.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/565544/