Около 06.20 по Гринвичу февральские фьючерсы на нефть WTI подорожали на 0,09 доллара, до 78,99 доллара за баррель. Мартовские фьючерсы на нефть Brent выросли в цене примерно на 0,06 доллара.
По итогам торгов в пятницу цены на нефть снизились. Однако они продемонстрировали недельный рост более чем на 5%, поскольку инвесторы продолжали следить за нестабильностью в Казахстане, которая угрожает усилить перебои с нефтяными поставками и поддержать цены на нефть.
Ситуация в Казахстане тревожит, поскольку он экспортирует около 1,5 млн баррелей нефти в день, а акты насилия происходят как раз "около нефтедобывающего центра", замечает Майкл Линч, президент Strategic Energy & Economic Research, в интервью MarketWatch.
Если нефтедобыча в стране существенно сократится, "нефтяной рынок еще какое-то время будет бычьим", считает Линч. "Реакция ОПЕК+, скорее всего, последует лишь тогда, когда станет очевидным затяжной характер (казахстанской проблемы), и когда будет предполагаться дальнейшее сокращение мировых запасов", - добавляет эксперт.
Существенный отскок цен на нефть может спровоцировать заметное увеличение буровой активности, говорится в ежеквартальном исследовании ФРС-Канзас-Сити.
Согласно средним оценкам опрошенных ФРС-Канзас-Сити нефтяных компаний, существенное наращивание буровой активности может начаться лишь после роста цен до 73 долларов за баррель. В ближайшие пять лет, как ожидается, цены превысят эту отметку. С другой стороны, аналогичные требования к ценам на природный газ предполагают в среднем 4,27 доллара за млн БТЕ. Однако эта отметка, скорее всего, будет достигнута не раньше, чем через пять лет.
ЗОЛОТО
Цены на золото в Азии снизились и, вероятно, будут оставаться ниже уровня 1800 долларов ввиду роста доходности казначейских облигаций, предполагают в OANDA.
Около 06.20 по Гринвичу февральские фьючерсы на золото снизились в цене на 6,00 долларов, до 1791,40 доллара за унцию.
По итогам торгов в пятницу золото подорожало на фоне данных США по занятости. Однако по итогам недели цены продемонстрировали самое резкое падение с Дня благодарения.
В ближайшее время золото, вероятно, будет торговаться в диапазоне 1750-1825 долларов, "пока не определится дальнейшее направление торгов, преимущественно исходящее от ФРС", сообщил Джефф Райт, главный специалист по инвестициям в Wolfpack Capital, в интервью MarketWatch. "Отсутствие доминирующих факторов очевидно, поэтому динамика цен на золото затруднена", - добавил он.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/565884/