"У нас хороший контракт по отношению к ценам на рынке. Простые расчеты показывают, что только за прошедшие [с октября, когда был подписан контракт с "Газпромом",] три месяца экономия составила порядка 330 млн долларов", - отметил он. Спыну подчеркнул, что энергетический кризис в Молдавии связан с ростом цен на газ в Европе.
Он уточнил, что страна столкнулась с очередным этапом энергетического кризиса, поскольку в декабре закупочная цена на газ была 450 долларов за тысячу куб. м, а в январе выросла до 646. Цена, пояснил вице-премьер, взмыла вверх из-за роста котировок на европейских газовых биржах и стоимости корзины нефтепродуктов, к которым по контракту с "Газпром" привязана закупочная цена.
В октябре "Молдовагаз" и "Газпром" продлили контракт на поставку топлива на пять лет. Для республики была утверждена формула расчета стоимости газа, которая учитывает соотношение рыночных цен на газ и нефть. В соответствии с новым контрактом в ноябре цена на газ для Молдавии составила 450 долларов за тысячу куб. м. Одними из главных условий нового контракта являются своевременные платежи и погашение задолженности за газ молдавских потребителей. Ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов сообщил, что в настоящее время долг "Молдовагаза" перед компанией составляет 433 млн долларов, а с учетом просрочки платежей общая сумма задолженности достигает 709 млн долларов.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/565956/