Вернувшись после выходных (в понедельник рынки были закрыты), инвесторы принялись массово распродавать акции и облигации. Все три ключевых индекса США снизились: S&P 500 просел на 1,8%, Dow Jones Industrial Average – на 1,5%, а Nasdaq Composite – 2,6%.
Между тем доходность 10-летних казначейских облигаций США во вторник выросла до 1,866% (максимума за два года) с 1,771% в пятницу.
На рынках акций и облигаций неспокойно с начала года. Все три основных фондовых индекса с начала 2022 года уже потеряли не менее 2,5%. Участников рынка беспокоит вопрос о том, как активно и как быстро ФРС США будет действовать для борьбы с сильной инфляцией. Инвесторы все больше убеждены в том, что центробанк будет действовать более решительно.
Согласно CME Group, на рынках фьючерсов на процентные ставки инвесторы учитывают вероятность четырех-пяти повышений в этом году.
"Рынки все еще пытаются определиться с процентными ставками. Еще только в октябре рынок прогнозировал одно повышение в 2022 году, а теперь ждет четыре, – заметил Эдвард Пак, инвестиционный директор в британской инвестфирме Brooks Macdonald. – Это показывает, какой на рынке сейчас уровень неопределенности в плане курса политики ФРС".
Цены на нефть во вторник выросли на фоне усиления геополитической напряженности на Ближнем Востоке, усугубившей опасения по поводу ограниченных поставок. Фьючерсы на нефть WTI подорожали на 1,9% до 85,43 доллара за баррель. Это самый высокий уровень закрытия с октября 2014 года.
Цены не нефть в целом растут последнее время, поскольку новая волна COVID-19 не смогла подорвать спрос на этот сырьевой товар. ОПЕК повысила свой прогноз спроса на нефть в 4-м квартале 2021 года на 260 000 баррелей в день.
В Европе Stoxx Europe 600 понизился на 1%.
В Азии ключевые индексы в основном снизились, хотя китайский Shanghai Composite, напротив, вырос на 0,8%. Южнокорейский Kospi упал на 0,9%, японский Nikkei 225 - на 0,3%, а гонконгский Hang Seng – на 0,4%.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/566309/