В 2011 году правительство Германии во главе с канцлером Ангелой Меркель приняло решение полностью отказаться от атомной энергетики в 2022 году. Окончательным аргументом для такого решения стала авария на японской АЭС "Фукусима". Как заявило весной 2021 года Минэкономики ФРГ, компании-операторы атомных станций получат компенсации в 2,43 миллиарда евро.
"Отказ Германии от атомной энергетики - это ошибка. Я считаю, что она - трагическая ошибка", - сказал Лихачев, выступая в пятницу в Дубае на сессии по углеродной нейтральности, прошедшей в рамках "Недели Росатома" на "Экспо-2020".
По словам Лихачева, выбывающие германские АЭС заменяют "не совсем зелеными" источниками энергии. Кроме того, речь идет об уходе с рынка "очень высокотехнологичной отрасли", которая была "локомотивом" для германской науки, в том числе фундаментальной, отметил глава "Росатома".
Отказ ряда стран от атомной энергетики зачастую ведет к негативным экономическим и социальным последствиям, а замещение действующих АЭС генерацией на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) стоит дороже, чем продление срока эксплуатации атомных блоков, написал в прошлом году вице-премьер РФ Александр Новак в статье для журнала "Энергетическая политика".
По его словам, в Германии сейчас один из самых высоких тарифов на электроэнергию в Европе - 30,5 евроцента за киловатт-час. Цены выросли на четверть в 2010-2013 годах, как раз в период, когда страна решила отказаться от АЭС.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/566541/