Согласно сценарию учений, внештатная ситуация возникла на АЭС "Онагава", расположенной в префектуре Мияги, в результате мощного землетрясения на северо-востоке страны. Мощные подземные толчки силой выше шести баллов по семибальной шкале привели к сбою в работе системы охлаждения станции.
Видеозапись учений размещена на сайте канцелярии премьера. В ходе учений была созвана экстренная пресс-конференция, а также проведены заседания штаба по урегулированию чрезвычайных ситуаций на ядерных объектах и штаба по реагированию на ЧП. Также была проведена видеоконференция между центральным правительством и администрацией префектуры Мияги.
"Я прошу правительство стремительно реагировать на ситуацию путем обмена информации, а также предпринимая меры для того, чтобы разрешить обеспокоенность населения. Я хотел бы попросить местную администрацию предпринять меры по обеспечению безопасности, в том числе обеспечив меры для своевременной эвакуации населения", - заявил премьер в ходе учений.
Учения на случай внештатных ситуаций на ядерных объектах проводятся правительством Японии ежегодно. Основной целью является отработка взаимодействия центрального правительства и местных администраций.
В результате землетрясения магнитудой 9,0 и цунами 11 марта 2011 года на АЭС "Фукусима-1" произошла сильнейшая в истории после Чернобыля авария на атомном объекте. Из-за утечек радиации были эвакуированы жители восточных районов префектуры Фукусима. Благодаря дезактивации в части из них режим эвакуации снят, и жителям разрешено вернуться домой. Однако часть районов до сих пор остается непригодной для жизни. По оценкам оператора АЭС "Фукусима-1" компании ТЕРСО, на окончательную ликвидацию последствий аварии на станции и демонтаж реакторов уйдет 40 лет с момента трагедии.Подробнее читайте на https://oilru.com/news/567836/