Фьючерсы на нефть Brent недавно торговались с повышением на 4,9%, по 98,73 доллара за баррель. Ранее в понедельник котировки этого сорта нефти поднимались до 101,28 доллара за баррель. Цены на природный газ в Европе подскочили на 15%, что отражает зависимость стран ЕС от российского газа. Между тем фьючерсы на газ в США подорожали на 3,4% до 4,64 доллара за млн БТЕ.
Санкции Запада, призванные изолировать Россию от мировой финансовой системы, привели к обвалу российских рынков. Банк России повысил процентную ставку более чем вдвое в попытке сдержать падение рубля. Компании BP и Equinor объявили о прекращении инвестиций в энергетический сектор России.
Министры энергетики стран Евросоюза встретятся в понедельник в Брюсселе, чтобы обсудить шаги по обеспечению поставок энергоносителей на фоне бушующей в Восточной Европе войны. Кадри Симсон, европейский комиссар по вопросам энергетики, заявила, что обратится к министрам с просьбой одобрить экстренную синхронизацию энергосистем Европы и Украины, чтобы обеспечить живущим в зоне военных действий доступ к электричеству. Администрация Джо Байдена рассматривает возможность реализации стратегических резервов нефти в США, чтобы притормозить рост розничных цен на бензин в случае сокращения поставок из России.
Цены на пшеницу и алюминий, крупными производителями которых являются Россия и Украина, также выросли. Фьючерсы на пшеницу ранее в понедельник на CBOT торговались с повышением на 4,7%, по 9 долларов за бушель. Контракты на алюминий в Лондоне подорожали на 2,3% до 3460 долларов за тонну. Предложение этого металла было и без того ограниченным еще до начала вторжения России на Украину.
Последствия действий Москвы поставили под сомнения статус России в качестве одного из крупнейших поставщиков нефти и газа на международный рынок. Россия является мировым лидером по экспорту газа и одним из крупнейших поставщиков нефти, нефтепродуктов и других ресурсов, в том числе в США. Доходы от экспорта энергоносителей являются жизненно важными для российской экономики, в том числе для военной отрасли.
Большой объем российского газа, импортируемого в Европу, идет транзитом через украинскую территорию. До настоящего момента перебоев с поставками по этому маршруту не наблюдалось. Однако на выходных поступили сообщения о подрыве и начавшемся пожаре на нефтебазе в городе Васильков, расположенном к югу от Киева.
"Будем надеяться, что физические поставки не пострадают", - заявил в понедельник один из газовых трейдеров в Европе.
Первый пакет санкций не касался российского экспорта энергоносителей. Лидеры США и Европы опасаются, что, если эскалация конфликта приведет к резкому удорожанию топлива для транспорта и систем отопления, это больно ударит по карманам потребителей. Точечные санкции, направленные против российской экономики, вводятся быстрее ожидаемого. Так, была остановлена сертификация "Северного потока-2", который должен был поставлять российский газ напрямую в Германию. Трейдеры опасаются, что дальнейшие санкции могут непосредственно ограничить экспорт российских нефти и газа или же сделать невозможной оплату этих поставок.
Российскую нефть и тяжелое нефтяное топливо покупают НПЗ в Восточной Европе, Средиземноморском регионе и на побережье Мексиканского залива для дальнейшего производства бензина и дизельного топлива. Несколько партий, отправленных из черноморского порта в Новороссийске в сторону северо-запада Европы и Средиземноморья, еще не отменены, сообщил один из трейдеров. Однако с начала марта никаких поставок уже не ожидается из-за риска санкций и военных ударов в Черном море, добавил он.
Еще один риск связан с тем, что Путин может приостановить поставки газа в Европу, чтобы нанести удар по экономике и потребителям региона. Российскому государству принадлежит контрольный пакет акций компании "Газпром", крупнейшего поставщика газа в ЕС, а также один из основных пакетов акций нефтяного гиганта "Роснефть".
"Волатильность будет чрезвычайно высокой, -- отметил Тьерри Бро, аналитик рынка газа и профессор Парижского института политических исследований. - Владимир Путин в любой момент может принять решение о сокращении поставок".
Ключевым фактором дальнейшей динамики нефтяных цен станет реакция ОПЕК на конфликт. Россия возглавила группу стран-экспортеров, которая координировала свои действия с ОПЕК, чтобы сократить добычу, а затем постепенно возвращать баррели на рынок по мере восстановления спроса после локдаунов из-за COVID-19. Аналитики ожидают, что альянс ОПЕК+ приступит к обсуждению этих планов на встрече в среду.
Мощный пакет санкций, введенных США и их союзниками в минувшие выходные, включает исключении некоторых российских банков из платежной инфраструктуры глобальной финансовой системы Swift. Отключая лишь некоторые банки, страны Запада позволяют продолжать платежи, в том числе за энергоносители, через банки, не подпадающие под санкции.
Однако Бро ожидает, что Россия будет полностью отрезана от Swift в последующих раундах санкций. "Мы не сможем заплатить, и в этом случае Россия не будет поставлять нам газ", -- предостерег он.
Некоторые аналитики говорят, что отключение России от Swift вызовет краткосрочную нестабильность на рынках энергоносителей, но трейдеры и брокерские компании найдут обходные пути. "История иранских санкций ясно показывает, что это игроков не остановит", -- рассказал Кристоф Рюль, старший научный сотрудник Центра глобальной энергетической политики Колумбийского университета.
Пока же европейские компании продолжают покупать российский газ в огромных объемах. В минувшие выходные мощности проходящих по территории Украины газопроводов были задействованы полностью. По данным словацкого оператора газопровода, в воскресенье на границе со Словакией в ЕС поступило более 80 млн кубометров газа. Аналогичный объем был забронирован для перекачки в Словакию в понедельник в приграничном городе Вельке-Капушаны.
Joe WallaceПодробнее читайте на https://oilru.com/news/569012/